en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Абхазия и Россия спорят о целях найденного арсенала

11.05.2012  |  14:22

Служба безопасности Абхазии опровергла распространенную Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) России информацию о том, что обнаруженный в Абхазии схрон оружия должен был быть использован для проведения терактов в олимпийском Сочи.

По данным абхазского Совбеза, схрон использовался экстремистами для борьбы за власть в самой Абхазии. Что же касается возможных терактов в олимпийском Сочи, то, как сообщил источник в Совбезе Абхазии, "такое предположение проверяется, но о результатах говорить пока рано", передает ИА REGNUM.

НАК накануне распространил сообщение, в котором говорилось об обнаружении на территории Абхазии тайника с большим количеством оружия и отмечалось, что использовать его террористы планировали против Олимпиады в Сочи, сообщает "Росбалт".

4-5 мая ФСБ России при содействии СГБ Абхазии завершили оперативно-разыскные мероприятия в отношении так называемого абхазского джамаата - преступной ячейки запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ". На территории Абхазии были выявлены десять схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и другими средствами совершения террористических акций.

Из обнаруженных тайников изъято три ПЗРК "Игла" и "Стрела", два противотанковых управляемых реактивных снаряда (ПТУРС) с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель", 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 килограммов тротила, свыше 10 тысяч патронов различного калибра, а также топографические карты местности.

"ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012-2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийский игр", - говорилось в сообщении, передает РИА Новости.

Также совместными усилиями спецслужбы России и Абхазии арестовали троих главарей бандгруппы "Имарат Кавказ" по подозрению в подготовке терактов.

"В рамках спецоперации арестованы трое лиц, входивших в верхушку "абхазской бандгруппы". Спецслужбами проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски по местам их жительства, в ходе которых также найдены оружие и боеприпасы", - сообщил НАК.

В свою очередь, Служба государственной безопасности Абхазии назвала имя одного из задержанных, им оказался Гицба Рустан Рауфович, сообщает Апсныпресс.

При этом, как подчеркнули в НАК, главарь террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии.

"Главарь международной террористической организации "Имарат Кавказ" Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность по организации доставки средств совершения терактов в непосредственную близость к Сочи и закладке указанных схронов", - говорится в сообщении ведомства, сообщает "Взгляд".

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе назвал заявление спецслужб России о том, что глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии "абсурдным и необоснованным".

"Это абсурдное и необоснованное заявление, которое не имеет ничего общего с реальностью", - цитирует Капанадзе агентство "Новости-Грузия".

Он назвал заявление российской стороны "продолжением традиционной пропаганды последних лет, когда Россия обвиняет Грузию в связях с разными террористами". "При этом они всегда отказываются представить какой-либо подтверждающий материал. Мы о подобных вопросах часто говорим на Женевских дискуссиях, но подобные обвинения там никогда не были доказаны российской стороной", - сказал замминистра.

Капанадзе также заявил, что за последние два года со стороны России были "попытки провести более 15 террористических актов на территории Грузии с оккупированных регионов", пишет Газета.ру.

Отметим, что также на территории Абхазии служба госбезопасности совместно с ФСБ России изъяла 300 детонаторов, доставленных из Грузии через Турцию. Таким образом, абхазские спецслужбы полагают, что к этому непосредственно причастны спецслужбы Грузии и связанные с ними представители северокавказских террористов в Турции.

По данному факту был арестован и осужден Гудаутским районным судом гражданин России Руслан Берхамов, который по поручению руководителей террористических группировок прибыл в Абхазию с Северного Кавказа.


Взрыв в Махачкале: видео с места событий

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100