en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Путин шокировал Белый Дом отказом

11.05.2012  |  15:23

Решение президента РФ Владимира Путина не ехать на саммит лидеров стран "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде неприятно удивило Белый Дом.

О том, что президент РФ Владимир Путин отправит вместо себя на саммит "большой восьмерки" премьера Дмитрия Медведева, объявила пресс-служба американского Белого дома. О принятом решении господин Путин уведомил своего коллегу Барака Обаму во время состоявшегося между ними телефонного разговора. Причиной такого шага, как отметили в Вашингтоне, российский президент назвал необходимость завершить формирование нового состава кабинета министров.

Чуть позднее эту информацию подтвердили и в пресс-службе Кремля, пояснив, что ко времени проведения саммита "большой восьмерки" "формирование структуры и персонального состава правительства России, очевидно, еще не будет завершено". "С американской стороны эта информация была воспринята с пониманием", - добавили в пресс-службе российского президента. "В данном случае действительно есть техническая или технологическая проблема. Действительно, президент принимает решение о структуре и составе вновь формируемого правительства в соответствии с Конституцией России по представлению премьера", - пояснил и. о. помощника президента Аркадий Дворкович.

Напомним, ранее предполагалось, что первая встреча Барака Обамы и Владимира Путина после вступления последнего в должность главы государства состоится именно в Кэмп-Дэвиде. О том, что Вашингтон "с нетерпением" ждет этого момента, в частности, говорил накануне официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Информацию о неучастии господина Путина в саммите "большой восьмерки" ряд американских аналитиков воспринял как символ охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном, который ранее раскритиковал власти РФ за жесткое подавление акций протеста оппозиции и систематическое нарушение прав граждан на свободу слова и собраний. Вместе с тем американские власти утверждают, что между двумя странами по-прежнему сохраняются максимально доверительные отношения, пишет газета "Коммерсантъ".

В то же время высокопоставленный источник газеты в правительстве РФ считает неприезд Владимира Путина в США "сигналом" за "неготовность учитывать наши озабоченности по ПРО, за постоянную критику, за всякие черные списки. "Мы их предупреждали", - подчеркнул собеседник издания.

Согласно другим версиям, Путин решил отправить в США предшественника из-за его хороших отношений с Бараком Обамой и другими лидерами "восьмерки". Не исключено также, что Владимир Путин просто побоялся поехать на саммит из-за жесткого разгона демонстрации в Москве 6 мая. Чтобы смягчить эффект, Москва могла решить отправить в Кэмп-Дэвид бывшего президента Медведева, у которого на Западе "либеральный" имидж.

Однако Дворкович отверг это предположение. "Я не думаю, что Путин боится вообще чего бы то ни было, связанного с политикой", - сказал он.

Как бы там ни было, отсутствие Владимира Путина на саммите G8 не останется незамеченным. Как стало известно сегодня, Барак Обама, вероятно, не появится на сентябрьском саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС во Владивостоке. Это мероприятие крайне важно для Москвы, которая потратила немалые средства на его подготовку.

Согласно официальной версии, Барак Обама в сентябре будет занят подготовкой к ноябрьским президентским выборам и не станет тратить время на поездки за рубеж.

Пресс-секретарь американского президента Джей Карни призвал не объяснять возможное отсутствие своего начальника во Владивостоке отсутствием Владимира Путина в Кэмп-Дэвиде. По его словам, в Вашингтоне не разочарованы решением Путина и в принципе удовлетворены разъяснениями российской стороны на этот счет. "Есть несколько неясностей (по поводу разъяснений - ИФ), но, в целом, ответ на вопрос отрицательный. Нет, мы не разочарованы", - сказал он, отвечая на вопрос, разочарованы ли в Белом доме отказом Владимира Путина приехать в США.

Джей Карни добавил, что его начальник ждет встречи с премьером Дмитрием Медведевым на G8, а также ждет встречи - своей первой встречи - с президентом Путиным. Накануне вечером стало известно, что первая встреча глав государств состоится на нейтральной территории - в Мексике.

Как следует из сообщения, опубликованного в четверг на сайте МИД России, глава Госщдепартамента США Хилари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились, что президенты встретятся на саммите G20, который состоится в мексиканском Лос-Кабосе 18-19 июня, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100