en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Москва возмущена вооружением сирийских группировок

12.05.2012  |  10:50

Вооружение радикальных группировок Сирии противоречит плану спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

"Мы неоднократно заявляли о недопустимости контрабандных поставок оружия в Сирию, предупреждали тех, кто высказывал такие идеи, о последствиях подобных действий. Вооружение незаконных радикальных группировок прямо противоречит букве и духу плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии К.Аннана, одобренного СБ ООН, включая его ключевые положения о прекращении насилия и налаживании диалога между сирийским правительством и оппозицией", - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что такие действия "особенно опасны в условиях активизации на сирийской территории элементов, связанных с международными террористическими и экстремистскими сетями".

Лукашевич напомнил, что власти Ливана продолжают расследование инцидента с судном "Лутфулла-2", которое было перехвачено в конце апреля с грузом оружия, предназначавшегося, по предположениям СМИ, незаконным вооруженным формированиям в Сирии.

"Судя по всему, данная контрабандная поставка носила не единичный характер. Несколько дней назад при досмотре еще одного судна, пришвартовавшегося в ливанском порту Триполи, была обнаружена значительная партия боеприпасов и взрывчатки, спрятанная в легковых автомобилях", - указал официальный представитель МИД РФ.

"К настоящему времени известно, что на борту "Лутфуллы-2", следовавшего под флагом Сьерра-Леоне из Ливии через египетскую Александрию, находились несколько контейнеров с легким стрелковым оружием, а также, по сообщениям ливанских СМИ, гранатометами французского производства, аналогичными тем, которыми были вооружены повстанцы в Ливии, и большим количеством взрывчатки. Перевозку осуществляла компания "Khafaji Maritime Co", владельцем которой значится гражданин Сирии. Команда судна, состоявшая из 8 граждан Сирии, двух египтян и гражданина Индии, арестована", - отметил Лукашевич.

"В данном случае речь, очевидно, идет еще и о грубейшем нарушении сразу нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, в частности 1970, определяющей санкционный режим в отношении Ливии, и 1701, вводящей запрет на оружейные поставки в Ливан, кроме санкционированных ливанским правительством. В этой связи считаем, что СБ ООН – и Россия уже привлекла внимание Совета к этому вопросу – обязан вплотную заняться данной проблемой. Международное сообщество должно поставить надежный заслон на пути тех, кто намеревается и дальше подливать масло в огонь внутрисирийского кризиса", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100