en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Расмуссен огрызнулся на угрозы Москвы

12.05.2012  |  12:48

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что угрозы России в адрес альянса в связи с развертыванием элементов ПРО в Европе являются крайне неуместными. Об этом он заявил в интервью газете Stuttgarter Zeitung.

За неделю от саммита стран НАТО в Чикаго генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен ужесточил тон в отношении Москвы. Он подверг резкой критике угрозы начальника генерального штаба вооруженных сил России генерала Николая Макарова о возможности нанесения превентивного удара по элементам запланированной системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Фог Расмуссен заявил, что эти "крайне неуместные" формулировки принципиально противоречат согласованной в конце 2010 года цели о расширении партнерства.

"Угрозы в адрес НАТО или членов этого альянса и рассмотрение возможности наступательных мер против НАТО находятся в противоречии с этой линией", - констатировал он, передает Deutsche Welle.

Глава НАТО также косвенно поставил под сомнение разумность суждений президента России Владимира Путина, который из-за конфликта вокруг ПРО отказался от участия в чикагском саммите еще за много недель до его открытия.

"В Кремле не могут всерьез верить в то, что мы нападем на Россию. То, что люди могут так думать, находится за гранью моего понимания. Если России кто-то и угрожает, то это не Запад", - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

В ответ на требования Москвы к НАТО дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО против России, генсек альянса напомнил, что НАТО еще 15 лет тому назад дала письменные гарантии неприменения силы против РФ. "Мы держим свое слово и, надеюсь, что русские тоже", - отметил он, сообщает "Взгляд".

Европейская ПРО может стать частью глобальной системы ПРО США. Ранее Россия предложила США и НАТО вместе строить ЕвроПРО на секторальном принципе (каждая страна отвечала бы за свой участок), но он был отвергнут. Тогда Москва потребовала юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России, но этого также пока не добилась. В итоге российские власти пригрозили разместить "Искандеры" в Калининградской области и предпринять ряд других мер.

Между тем, и.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков заявил в пятницу журналистам, что Россия может применить ракетные комплексы "Искандер" для уничтожения элементов системы противоракетной обороны НАТО. "Мы на конференции (по ПРО) еще раз обратили внимание, что (развертывание ЕвроПРО) вызывает у нас определенные опасения - будем уничтожать противоракетную оборону соответственно", - сказал Сердюков, отвечая на вопросы журналистов о том, как Россия будет реагировать на данную угрозу.

Говоря о том, потребуются ли новые средства для преодоления американской ПРО, и.о. министра заметил, что уже существующее вооружение способно справиться с этой задачей. "Тот же "Искандер" может заниматься тем, что будет нейтрализовать средства, которые могут помешать нашим ракетам", - заявил Сердюков.

Комментируя итоги прошедшей недавно в Москве конференции по ПРО, Сердюков заявил, что российская сторона будет ждать конкретных предложений от американцев. "Подождем, что они предложат. Для нас это (готовность США рассмотреть вариант юридических или политических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России) стало новостью", - сказал он.

"Если они предоставят юридически обязывающие гарантии, то мы готовы смотреть на это другими глазами. До этого нам обещали только на словах", - добавил и.о. министра. Сердюков напомнил, что "пока на конференции было высказано то, что они готовы какие-то предложения подготовить", передает РИА Новости.

Как передает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", лидеры стран НАТО на саммите в Чикаго, скорее всего, примут политическое заявление о ненаправленности системы ПРО альянса против России. Об этом сообщил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"Думаю, очень вероятно, что будет что-то о противоракетной обороне - как о возможностях НАТО, так и о продолжении нашего сотрудничества с Россией. Возможно, что-то вроде декабрьского заявления министров иностранных дел о том, что это не направлено против России", - сказал он.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сохраняет надежду на достижение с Россией соглашения по противоракетной обороне. Об этом он заявил накануне в британской столице, где находился для обсуждения с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и главой МИД Уильямом Хейгом вопросов подготовки к саммиту НАТО в Чикаго в период 20-21 мая, передает ИТАР-ТАСС.

"Я надеюсь, что мы сможем", - сказал Расмуссен в ответ на вопрос репортеров, удастся ли Североатлантическому альянсу достичь соглашения с РФ. По его словам, соглашение "очевидно не будет" достигнуто до чикагского саммита, "однако по-прежнему есть пространство для переговоров с россиянами".

"Мы продолжим наш диалог с Россией после встречи в Чикаго", - подчеркнул Расмуссен, выступая перед журналистами после переговоров с Кэмероном.

В Лондоне отмечают, что на саммите НАТО планируется объявить о том, что первая фаза системы ЕвроПРО альянса "запущена и работает".


Мифы и реальность ЕвроПРО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100