en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Ключевой переговорщик с талибами убит в Афганистане

13.05.2012  |  14:24

В Кабуле 13 мая застрелен ключевой мирный переговорщик правительства Афганистана с исламистским террористическим движение Талибан Арсала Рахмани. Он был убит на западе мегаполиса по дороге на работу, передает Associated Press со ссылкой на местые власти.

По словам начальника криминального департамента полиции Кабула Мохаммада Захира, неизвестный мужчина на автомобиле подъехал в западной части города к представителю ВСМ Арсале Рахмани и застрелил его. Как отмечается в сообщении, Рахмани раньше был "официальным лицом" радикального движения "Талибан", передает РИА Новости.

Рахмани был премьер-министром и министром высшего образования Афганистана при режиме талибов. Позже он перешел на сторону президента страны Хамида Карзая. В 2005-2010гг. Рахмани являлся депутатом афганского парламента, а сентябре 2010г. он был назначен Х. Карзаем в Высший совет мира, состоящий из 70 влиятельных афганцев.

Совет ответственен за достижение мирного соглашения с Талибаном. В июле 2011г. ООН сняло санкции с Рахмани, позволив тому путешествовать за границу и получить доступ к замороженным ранее счетам. В Высшем совете мира Рахмани курировал комитет, занимающийся освобождением талибов из афганских тюрем.

Напомним, в сентябре 2011г. был убит бывший глава Высшего совета мира, экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Он стал жертвой террориста-смертника, выдававшего себя за представителя талибов на мирных переговорах. Злоумышленник спрятал бомбу в своем тюрбане. После гибели Б.Раббани Совет возглавил его сын, Салахуддин Раббани.

Высший совет мира был создан решением президента Афганистана Хамида Карзая в 2010 году для достижение перемирия с повстанческими группировкам. Благодаря его деятельности от вооруженного сопротивления решили отказаться сотни полевых командиров движения Талибан. Однако властям Афганистана не удалось склонить на свою сторону никого из лидеров террористической организации.

В сентябре 2011 года в Кабуле террорист-смертник убил главу Совета и экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Новым главой ВСМ в апреле 2012 года стал его сын Салахуддин Раббани, сообщает РБК.

А 12 мая двое мужчин, одетых в форму афганской полиции, в субботу расстреляли в провинции Гельменд на юге страны двух военнослужащих контингента НАТО, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

"Мы в курсе слухов, что стрелявшие служат в афганской полиции. Но из оперативных донесений следует, что эти они были боевиками, которые выдавали себя за полицейских, но не полицейскими", - заявил представитель ISAF.

Однако по словам одного из руководителей силовых структур Гельменда Мохаммада Исмаила Хотака (Mohammad Ismail Hotak), нападавшие уже "в течение года" служат в пятом батальоне полиции. Ранее в субботу полиция сообщала, что убитые военные - британцы.

По данным СМИ, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года около 140 человек убитыми. За весь 2011 год потери контингентов ISAF и США в Афганистане составили 556 человек. Как сообщало ранее Франс Пресс, с начала 2012 года жертвами нападений афганских военнослужащих и полицейских, а также переодетых в форму сотрудников силовых структур страны боевиков, стали не менее 20 иностранных военных.

Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года. А к концу лета этого года страну покинут более 20 тысяч американских военнослужащих.

"В прошлом году мы вывели из Афганистана десять тысяч человек. Еще 23 тысячи покинут эту страну к концу лета. После этого сокращения будут производиться постоянно, так что еще больше военных вернутся домой. И, как договорилась наша коалиция, к концу 2014 года Афганистан полностью возьмет на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране", - заявил президент США Барак Обама.

"Мои соотечественники, мы провели больше десяти лет под черной тучей войны. И сегодня здесь, в предрассветной тьме Афганистана мы на горизонте видим начало нового дня. Война в Ираке кончилась... Мы находимся на пути к завершению нашей миссии в Афганистане и одновременно привлекаем "Аль-Каиду" к ответственности", - добавил Обама.

Отметим, что всего в Афганистане находятся примерно 88 тысяч американских военных.

19 апреля министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на встрече глав МИД стран-участников операции международных сил содействия безопасности (ISAF) в Брюсселе заявил, что Грузия поддержит присутствие миротворческих сил НАТО в Афганистане и после 2014 года.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100