en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Конституцию Египта построят на Коране

13.05.2012  |  15:20

Конституция в Египте должна основываться на Коране и шариатском праве, уверен кандидат в президенты страны от исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси. "Коран - наша конституция, Пророк - наш вождь, джихад - наш путь и смерть во имя Аллаха - наша цель", - заявил Мурси, выступая с предвыборной речью в субботу вечером перед студентами Каирского университета.

По его словам, именно сейчас Египет, как никогда, близок к торжеству ислама на всех уровнях государства. "Сейчас мы можем установить шариат, потому что наша нация обретет благополучие только в лоне ислама и шариата. Проводником этих целей станут "Братья-мусульмане" и Партия свободы и справедливости", - подчеркнул Мурси.

Запрещенное при Хосни Мубараке исламское движение "Братья-мусульмане" легализовалось в Египте после народного восстания в январе прошлого года путем создания политической Партии свободы и справедливости. Вначале исламисты демонстрировали весьма скромные амбиции на политической арене Египта и ставили своей максимальной задачей получение порядка одной трети мест в Народном собрании (парламенте Египта). От участия в президентских выборах на том этапе "Братья" демонстративно отказывались.

Однако после парламентских выборов, когда исламисты (Партия свободы и справедливости и салафитская "Ан-Нур") получили абсолютное большинство в законодательном собрании, "Братья-мусульмане" активно вступили в борьбу за кресло главы государства.

Движение предложило сразу две кандидатуры (основную и запасную) на президентский пост, чтобы гарантировать себе участие в голосовании. Основной кандидат "Братьев-мусульман" заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр был исключен ЦИК из списка претендентов на президентский пост в связи с непогашенной судимостью.

Запасной кандидат исламистов - 61-летний Мурси в апреле прошлого года был избран главой политического крыла "Братьев-мусульман" Партии свободы и справедливости.

Инженер по образованию, Мурси имеет парламентский опыт. В 2000-2005 году он был депутатом Народного собрания (нижней палаты парламента Египта) и проявил себя как активный оппозиционер правившей тогда Национально-демократической партии. Он выполнял функции официального представителя фракции "Братьев-мусульман" в парламенте. Ранее Мурси преподавал в университете города Эз-Заказик, а также занимался научной работой в США.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая. В настоящее время идет голосование граждан Египта, проживающих за рубежом. По новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться не более чем на два срока по четыре года, передает РИА Новости.

Накануне в Египте прошли первые в истории страны дебаты кандидатов в президенты. Соперники обсуждали самый острый вопрос - о будущем светского строя.

В студии сошлись экс-глава МИД Египта, бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и Абдель Фотух, в прошлом - член египетского движения "Братья-мусульмане", запрещенного за экстремизм при Хосни Мубараке. Сейчас он считается умеренным исламистом. Оппоненты разошлись во взглядах на новую конституцию страны. Для египтян это вопрос первостепенный. От того, что пропишут в основном законе, зависит будущее государства, до сих пор считавшегося светским. Если Муса высказался за проект, в котором мусульманам гарантируется шариатское право, а всем остальным - свобода совести, то Фотух заявил, что "шариата было бы достаточно".

Эксперты признают: шансы на сохранение светского строя тают на глазах. Парламентские выборы обернулись внушительной победой исламистов - "Братьев-мусульман" и более радикальных салафитов. Это не предвещает ничего хорошего христианскому меньшинству коптов. А оно весьма внушительное - их в стране около шести миллионов. После победы "арабской весны" Египет уже покинули десятки тысяч христиан, столкнувшихся с волной насилия и поджогами церквей. Очевидцы говорят и о возросшем "исламском прозелитизме" с телеэкранов и страниц газет. Недавно для студентов Асуана решили организовать "курсы антихристианизации". Они призваны "противостоять попыткам обращения мусульман в христианство". "Обращение египетских мусульман в нынешних условиях практически невозможно, - объяснил "РГ" известный эксперт Алексей Малашенко. - Там ситуация безумно тяжелая, мусульмане и христиане находятся в жесткой конфронтации". Она проявляется и на бытовом уровне. "Если вы ищете работу, вас спросят не только о вашем имени, но об именах вашего отца и дедушки. И если среди них нет упоминания о Мухаммеде, вас признают христианином, - рассказал агентству Zenit священник-иезуит Самир Халиль Сами. - Это часто становится причиной отказа. А еще христианам у нас нельзя преподавать арабский язык, поскольку это "язык Корана", пишет "Российская газета".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100