en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Экологи: ткачевский забор установили незаконно

14.05.2012  |  12:26

Экологи сообщают, что выяснился еще один факт нарушения закона при строительстве забора вокруг резиденции губернатора Ткачева в поселке Бжид. "Мало того, что губернаторский забор нарушает права граждан свободно находится в лесах и на берегу. Анализ космических снимков, проведенный специалистами некоммерческого партнерства "Прозрачный мир", показал, что забор построили далеко за пределами участка, предоставленного в аренду ЗАО "Агрокомплекс" - семейному предприятию Ткачевых", - отмечают специалисты.

13 ноября 2011 года активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг территории, на которой расположены VIP-коттеджи, надписями "Это наш лес", "Это наша земля" и т.д. Экологи выступали против забора, блокирующего людям выход к берегу, а также против вырубки деревьев, занесенных в Красную книгу. При этом один из участков принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

21 ноября было возбуждено уголовное дело. В марте следствие выходило в Туапсинский районный суд с ходатайством о заключении Сурена Газаряна под стражу, однако суд отклонил его. Проведенная экспертиза пришла к выводу, что забору был причинен ущерб в размере более 119 тысяч рублей, с чем категорически не согласна защита обвиняемых. "Это обычный забор в лесу, - отмечает адвокат Марина Дубровина, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" защищает Газаряна. - Не исторический памятник, а временное сооружение. Все обвинение построено на сомнительной экспертизе, в которой вообще не понятно, каким образом рассчитан такой ущерб".

В начале апреля 2012 года по данному делу было утверждено обвинительное заключение, согласно которому Газаряну грозит до 5 лет лишения свободы. Вслед за этим вокруг участка на побережье Черного моря, где расположены VIP-коттеджи, возвели новый забор с колючей проволокой. На заборе висят таблички "Внимание! Дикие животные! ТИХО!".

Экологи, которые заметили новые таблички, даже влезли на деревья, чтобы посмотреть на "стада чутких боевых слонов, кавказских леопардов или зубров, разведением которых решил заняться наш губернатор". "Тщетно - животные не показывались. В тумане были видны только очертания особняков", - отметил Газарян в своем блоге. Он опубликовал и фотографии нового забора и табличек.

"Мы прошли вдоль забора до места, где колючая проволока уходит в сторону берега, и тут Виктор Чириков нарушил покой животных, ударив по "колючке" своим оранжевым зонтиком. Внезапно завыла сигнализация и из-за угла забора вышел ЧОПовец с фотоаппаратом. Здесь частная собственность - сказал он и закрыл лицо капюшоном", - рассказал Газарян.

"Когда мы шли обратно вдоль забора, ЧОПовцы следовали за нами с его внутренней стороны. Было слышно, как хриплый голос начальника вещал из рации: следовать за группой, в разговоры не вступать… Выполняя этот наказ, ЧОПовцы молча пытались попасть в нас плевками и окурками, а затем опасливо выглядывали из-за забора и стеснительно фотографировали. Это было очень похоже на зверинец", - резюмировал эколог, сообщает "Росбалт".

В конце апреля специалисты некоммерческого партнерства "Прозрачный Мир" и сотрудники "Гринпис России" приехали к многострадальному забору, чтобы установить его координаты на местности. Во время осмотра экологи убедились, что незаконный захват леса и берега продолжается. Сплошной забор с табличками "Внимание! Дикие животные. Тихо!" по-прежнему окружает общедоступный лес и переходит в бетонную стену на берегу. За стеной и забором дежурят сотрудники ЧОП "Альфа-Нева", охраняющие покой губернатора.

По итогам выезда специалисты "Прозрачного мира" сделали следующее заключение:

При измерении площади территории, окруженной забором, оказалось, что около 2,7га территории лежит за пределами лесного участка под номером 27-07-02-08-00290 (а точнее, присутствует смещение данного участка на запад). При этом расстояние до ближайшей точки составляет примерно 45 метров, расстояние до наиболее отдаленной точки - 117 метров.

Участок забора, в повреждении которого обвиняют Газаряна и Витишко, расположенный между точками 5 и 6, находится за пределами данного лесного участка.

Ранее в Экологическую Вахту пришел ответ из Департамента природных ресурсов Краснодарского края на запрос по поводу законности возведения забора на землях особо охраняемой природной территории "Курорт Джубга". Выяснилось, что строительство забора и многочисленных объектов, которые за ним расположены, велось без положенной по закону государственной экологической экспертизы.

Таким образом, Газаряна и Витишко обвиняют в повреждении забора, который построен в нарушение договора аренды, без положительного заключения государственной экологической экспертизы и на самовольно захваченном лесном участке. По закону такие строения подлежат сносу.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100