en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Саакашвили: Москва перенесла учения из-за Грузии

14.05.2012  |  12:52

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Россия перенесла учения "Кавказ-2012" на более поздний срок в связи с запланированными в Грузии парламентскими выборами. Об этом грузинский президент заявил 12 мая в Батуми, выступая перед участниками экономической конференции Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Вы знаете, что в октябре у нас запланированы выборы, и параллельно этим выборам Россия собирается провести учения. Надо отметить,что они несколько запоздали с этими учениями, так как обычно проводят их летом, и хотя они утверждают, что это обязательные учения, они явно приурочили их к нашим выборам", - пояснил Саакашвили.

В своем выступлении президент Грузии заявил, что об успехах реформ его правительства говорит даже "северный сосед". В подтверждение своих слов Саакашвили привел выступление уже бывшего президента, ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева в Госдуме, где тот сказал, что "ненавидит Саакашвили, но признает успех грузинских реформ и хотел бы их перенять".

"Мы поддерживаем развитие экономического сотрудничества с Россией. Мы издали указ об отмене виз для граждан России, и они свободно приезжают в нашу страну, тогда как грузинам попасть в Россию практически невозможно. В этом году мы ожидаем около миллиона российских туристов", - заявил Саакашвили. По его словам, российские туристы приезжают в Грузию несмотря на достаточно резкие предупреждения МИД РФ о нежелательности и опасности посещения Грузии. Михаил Саакашвили поблагодарил российские туристические агентства, которые, несмотря на предупреждения своего внешнеполитического ведомства, все же привозят туристов в Грузию.

"Сюда приезжает много российских оппозиционеров. Они видят наши перемены и считают, что наши реформы могут стать примером для проведения изменений в России", - сообщил президент Грузии участникам конференции.

Конференция "Содействие экономическому сотрудничеству и стабильности в регионе ОБСЕ" продлится до 14 мая. В ней принимают участие более 200 делегатов из 40 стран, передает ИА REGNUM.

Отметим, что ране ведомство Григола Вашадзе уже распространило заявление, в котором обвинило Москву в агрессивных действиях, гонке вооружений и попытках спровоцировать "перманентное напряжение в Грузии и в регионе Черного моря в целом" в связи с предстоящими учениями. Корреспондент GTimes поинтересовался у экспертов, есть ли доля истины в заявлениях грузинского МИДа.

Читайте подробней: Кавказ с российским ружьем наперевес

"Во-первых, если есть войска, то их нужно обучать. И одной из наиболее эффективных форм армейской подготовки являются полевые учения. Во-вторых, в прилегающем к Кавказу регионе готовится полномасштабная агрессия со стороны США, стран НАТО и Израиля. Поэтому Россия просто обязана реагировать на эту угрозу и мобилизовать войска. Потому эти учения проводятся именно на Кавказе. А поскольку конфликт в Иране неизбежно затронет всех его соседей, поэтому к участию в них приглашены Армения, Абхазия и Южная Осетия, с которыми у России заключены договоры о военно-политическом взаимодействии", - рассказал корреспонденту GTimes глава российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Никакой антигрузинской подоплеки в грядущих маневрах он не усмотрел, отметив, что Тбилиси в этой ситуации ведет себя как сателлит Вашингтона, задачей которого является устранение любых помех для агрессии против Ирана.

С Леонидом Ивашовым солидарен доктор военных науки Константин Сивков. В беседе с корреспондентом GTimes он выразил уверенность в том, что первой жертвой ирано-американского конфликта станет Азербайджан. "Баку вполне способен под давлением США предоставить свою территорию для действий американских войск против Ирана. В случае начала боевых действий на его территорию хлынут потоки иранских беженцев. Кроме того, он может стать мишенью для ударов иранских вооруженных сил, поскольку Тегеран будет расценивать его как союзника США. В этих условиях Россия должна быть готова принимать меры как политико-дипломатического, так и военного характера. Поэтому и возникла необходимость проведения стратегических учений на Кавказе, - пояснил эксперт.

Тем не менее Константин Сивков не исключил, что "Кавказ-2012" вполне может преследовать и иные геополитические цели.

"Нельзя сбрасывать со счетов постоянную угрозу терроризма на Кавказе. Источником ее в определенной степени выступает и Грузия, на территории которой находили и находят убежище чеченские боевики и другие бандиты. Поэтому проведение маневров, которые подразумевают в том числе пресечение террористической деятельности в Абхазии, Южной Осетии и других частях Кавказского региона, должно продемонстрировать готовность России к отражению любых угроз для своей безопасности. К тому же Грузия продолжает быть источником угрозы для Абхазии и Южной Осетии - независимых государств, официально признанных Россией, - напомнил военный эксперт. - Она вкладывает громадные деньги в переоснащение своих вооруженных сил, вряд ли это делается только для того, чтобы они ходили строем по плацу в Тбилиси. Поэтому Россия должна быть готова продемонстрировать силу, чтобы не доводить дело до открытого конфликта. К тому же не нужно забывать, что Грузия совсем недавно принимала у себя совместные грузино-американские учения, которые носили откровенно антироссийский, антиабхазский и антиосетинский характер. Ответом на них и станет "Кавказ 2012".


Грузия-Россия: диалог по заказу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100