en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Эштон: санкции против Сирии будут продлены

14.05.2012  |  16:48

Евросоюз продолжит применять санкции против руководства Сирии, "пока не будут прекращены репрессии". С таким заявлением выступила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, передает РИА Новости.

"Санкции ЕС нацелены на сирийский режим, а не на гражданское население. Пока репрессии продолжаются, мы будем продолжать оказать давление на лиц, ответственных за это", - заявила Эштон в связи с решением глав МИД 27 стран ЕС одобрить 15-й пакет санкций против сирийского руководства.

Накануне и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военное вмешательство извне во внутренние конфликты и применение односторонних санкций может привести к усилению хаоса в регионах.

"Линия на внешнее силовое вмешательство во внутренние конфликты, на применение односторонних санкций может привести лишь к подрыву стабильности, усилению элементов хаоса в региональных делах, как мы это наблюдаем на примере Ливии", - сказал Лавров на заседании Совета министров иностранных дел стран ШОС.

Он подчеркнул, что в этих условиях "как никогда важно укреплять центральную роль ООН, отстаивать верховенство права в международных делах". "Нельзя допустить повторения ливийского сценария в Сирии", - отметил Лавров.

И.о. министра заверил, что Совет Безопасности ООН не даст санкции на военное вмешательство в ситуацию в Сирии. "Это неприемлемо и Совет безопасности ООН санкции на подобное не даст", - заявил Лавров в четверг по итогам пресс-конференции со своим китайским коллегой.

"Есть люди, которые хотят оказать на нас давление, чтобы нашу позицию изменить. Мы этому давлению не поддадимся. Мы убеждены, что единственный выход из ситуации - прекращение насилия, с какой бы стороны оно не исходило, и полное выполнение планов спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Наша позиция заключается в том, чтобы найти мирное решение сирийского кризиса", - заявил также Лавров.

Между тем, живущие в Сирии христиане опасаются, что если режим президента Башара Асада падет, к власти придут исламисты, которые начнут религиозный террор.

"Боюсь, что при любом раскладе нам придется несладко", - отметил член православной общины Дамаска, преподаватель столичного университета. Он пояснил, что если противники Асада и те, кто их поддерживает на Западе и в регионе, будут и дальше стараться силой устранить его от власти, Сирию ждет гражданская война.

"Если же режим не удержится, то на смену ему придут исламисты, которые сделают жизнь христиан нелегкой, так как ошибочно полагают, что мы помогаем нынешнему режиму, стоим на его стороне", - отметил собеседник.

"Мусульмане-сунниты, которые составляют большинство населения Сирии, могут думать, что с уходом представляющего алавитское меньшинство режима президента Башара Асада им станет лучше. Но я лично считаю, что они ошибаются. Сирия - светское государство, и людям, в том числе мусульманам, не понравится, если новая власть станет навязывать им ортодоксальные исламские нормы морали и поведения", - добавил он.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100