en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Парламент в Кутаиси стоил Грузии 825 миллионов долларов

14.05.2012  |  17:23

Строительство нового здания парламента Грузии в Кутаиси обошлось государственному бюджету страны в 825 млн долларов. Об этом заявил сегодня грузинский министр финансов Дмитрий Гвиндадзе. Как уточняет газета ВЗГЛЯД, по планам, строительство завершится осенью. Впервые депутаты соберутся там 26 мая, в День восстановления государственной независимости, однако оппозиция будет бойкотировать это заседание.

Так, вице-спикер от оппозиционных христиан-демократов Леван Вепхвадзе заявил, что в Кутаиси планируется «не сессия, а пиар-акция президента Михаила Саакашвили».

Председатель оппозиционной фракции «Единство для справедливости» Дмитрий Лордкипанидзе также заявил, что и его депутаты не поедут в Кутаиси.

Парламент должен был начать работу в Кутаиси после выборов в октябре, однако Саакашвили захотел собрать там депутатов 26 мая.

Депутатам от правящего «Единого национального движения» придется провести этот день в недостроенном здании.

Новый парламент строится на месте взорванного Мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. При демонтаже погибли мать и дочь, находившиеся поблизости.

В конце апреля депутаты парламента Грузии приняли во втором чтении поправки в регламент, которые предполагают проведение пленарных заседаний высшего законодательного органа страны, как в Тбилиси, так и в новом здании в Кутаиси с мая этого года. Об этом писали «Новости Грузия». За принятие законопроекта единогласно проголосовали 74 депутатов, из 150 представленных в парламент.

Согласно изменениям, которые вносятся в 271-ю статью регламента парламента Грузии, "с первого мая 2012 года пленарные заседания парламента Грузии могут проводиться как в Тбилиси, так и в Кутаиси".

Как отмечают авторы законопроекта, изменения необходимы для проведения заседания парламента Грузии в Кутаиси 26 мая, в День независимости страны.

Необходимо напомнить, что в первом чтении данные поправки были приняты грузинскими парламентариями 10 апреля.

Как передавала МТРК «Мир», пока в Кутаиси строится новое здание, народные избранники будут работать и в Тбилиси, и в Кутаиси. Ну а в октябре - после парламентских выборов - они должны окончательно переехать из столицы.

«Это будет не только парламент. Это целый правительственный комплекс, для министров и премьер-министра», - отметил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.

А как передавали «Новости Грузия», в свою очередь, депутат от оппозиционной фракции "Единство за справедливость" Джонди Багатурия предложил проводить заседания парламента страны в палатке. С этим заявлением он выступил накануне во время обсуждения на заседании парламента проекта изменений в регламент, который дает возможность проводить парламентские заседания в Кутаиси с мая 2012 года.

"Ясно, что перенос парламента в Кутаиси связан с волной протеста в Тбилиси и с тем, что митинги всегда проходят у здания парламента. Я уверен, что через два-три месяца вы сумеете надоесть кутаисцам, и там тоже начнутся митинги. Что тогда? Вы должны переехать в Зугдиди? Можно поставить палатку, которую можно будет переносить с места на место", - заявил Багатурия.

На заявление депутата от оппозиции ответил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, который сказал, что у Багатурия "только один шанс попасть в новое здание парламента - на заседание, которое должно пройти 26 мая (в День независимости Грузии), и не надо противиться этим изменениям".

 


Саакашвили предал Тбилиси.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100