en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

В Москве пройдет неформальный саммит СНГ и заседание ОДКБ

14.05.2012  |  17:48

Президент Узбекистана Ислам Каримов примет участие в работе неформального саммита Содружества Независимых Государств (СНГ) и в юбилейном заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые состоятся в Москве во вторник. Об этом передает Trend со ссылкой на источник в правительстве республики.

В работе юбилейной сессии ОДКБ примут участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Планируется, что в ходе встречи лидеры государств обсудят вопросы военно-технического сотрудничества и координации внешней политики членов организации.

Как добавляет «Интерфакс-Запад» со ссылкой на источник в Кремле, главы стран СНГ приедут в российскую столицу по приглашению президента РФ Владимира Путина.

"Ожидается, что с учетом неформального характера предстоящей встречи, не предполагающей фиксированной повестки дня, главы государств проведут обмен мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ", - сказал источник.

Совет глав государств состоится по завершении сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Главы Содружества, как планируется, уделят значительное внимание углублению процессов экономической интеграции на пространстве организации.

Источник напомнил о подписании в октябре прошлого года нового Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ - документ учитывает нормы и правила ВТО, должен стать реальным инструментом активизации торгово-экономического сотрудничества стран Содружества на основе единых и транспарентных правил.

Россия в апреле этого года завершила процедуру ратификации Договора. "В ходе предстоящей неформальной встречи лидеры глав государств Содружества планируют обсудить ход выполнения аналогичных процедур в странах СНГ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, еще одним приоритетом взаимодействия в рамках организации является придание реального импульса сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в октябре прошлого года, когда была утверждена межгосударственная Программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года.

"На сегодняшний день в рамках Содружества созданы механизмы для развития сотрудничества заинтересованных государств практически по всем ключевым направлениям. Это касается как взаимодействия в правоохранительной области, в сфере безопасности и разоружения, противодействия глобальным вызовам и угрозам, так и связей в гуманитарной сфере, традиционно являющихся одним из важнейших приоритетов Содружества", - сказал источник.

Онуточнил, что в рамках СНГ созданы и успешно работают отраслевые советы в областях образования, науки, культуры, здравоохранения. 2012 год объявлен в СНГ Годом спорта и здорового образа жизни.

Как напоминает «БЕЛТА», договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств - участников ДКБ в международную региональную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности с приданием ей соответствующего статуса. Устав ОДКБ вступил в силу 18 сентября 2003 года. Членами Организации Договора о коллективной безопасности являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 


СНГ "обезболило" распад Советов.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100