en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

G8 не обойдет вниманием Сирию и Иран

17.05.2012  |  11:52

Тема Сирии, как и КНДР, найдет отражение в итоговой декларации саммита "восьмерки", но документ пока не согласован. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Конечно, в заявлении "восьмерки" будут эти темы. С нашей точки зрения, "восьмерка" должна дать сильный сигнал всем конфликтующим группам, сторонам о том, как мы считаем необходимым действовать, чтобы ситуация стала безопасной для всех и внутри страны, и для окружающих стран, для всего мира. Речь идет о том, что действовать мирным образом должны и власти, и те, кто протестует против действия властей. Односторонний сигнал для нас неприемлем", - сказал Дворкович.

Он отметил, что "пока в этой части декларация не согласована". "Мы продолжаем работу", - сказал Дворкович. "Но, конечно, тема Сирии, тема Ирана, тема Северной Кореи, другие страновые сюжеты в декларации будут", - добавил он.

"Пока есть разногласия, это нормально, но время еще есть, все будет хорошо", - отметил помощник президента РФ.

Также он заявил, что Россия хотела бы избежать попыток включить в декларации "восьмерки" положений, которые навязывались при подготовке решений Совета безопасности ООН, передает РИА Новости.

Со схожим заявлением выступил заместитель советника президента США по вопросам международной экономики и шерпа в "Восьмерке" Майкл Фроман, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир.

По словам Фромана, одной из главных причин переноса саммита в Кэмп-Дэвид из Чикаго стало желание организаторов создать неформальную и максимально комфортную атмосферу встречи, которая позволила бы участникам переговоров расслабиться и быть максимально продуктивными.

"Не стоит ожидать 50-страничного коммюнике о результатах работы саммита. Вместо этого мы попытаемся воссоздать неформальную обстановку, присущую первым встречам лидеров G8" - заметил Фроман.

Основные темы, которые в этом году обсудят участники G8 в загородной резиденции президента США, не претерпят никаких изменений. Они по традиции будут состоять из трех блоков вопросов: безопасность, экономика и мировые проблемы, а также развитие.

"Саммит начнет свою работу в пятницу вечером с неформального ужина, на котором мы обсудим некоторые политические вопросы, а также проблемы безопасности. Повестка этой части саммита будет включать следующие темы: Сирия, Иран, Северная Корея, Бирма, а также любые вопросы, которые вынесут на обсуждение лидеры стран-участников", - заявил Фроман.

Однако, как подчеркнул американский шерпа, основное внимание глав государств будет уделено последствиям экономического кризиса и нынешнему состоянию мировой экономики. Эти темы участники международного договора обсудят утром в субботу 19 мая на главной сессии саммита.
В этот же день саммит завершит свою работу, а его участники отправятся на саммит НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго. Там, по словам заместитель советника президента США, главной темой будет Афганистан и восстановление его экономики.

Фроман не стал отвечать на вопрос одного из журналистов о том, что он думает об отказе Владимира Путина приехать на саммит "Большой Восьмерки". Советник лишь ответил, что Россия не является его специализацией, однако нынешняя администрация продолжает вести диалог с российским руководством, а также успешно реализовывать политику "перезагрузки", инициированную Бараком Обамой, передает "Голос Америки".

Напомним, решение президента РФ Владимира Путина не ехать на саммит лидеров стран "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде неприятно удивило Белый Дом. В пресс-службе Кремля пояснили что ко времени проведения саммита "большой восьмерки" "формирование структуры и персонального состава правительства России, очевидно, еще не будет завершено". "С американской стороны эта информация была воспринята с пониманием", - добавили в пресс-службе российского президента. "В данном случае действительно есть техническая или технологическая проблема. Действительно, президент принимает решение о структуре и составе вновь формируемого правительства в соответствии с Конституцией России по представлению премьера", - пояснил и. о. помощника президента Аркадий Дворкович.

Напомним, ранее предполагалось, что первая встреча Барака Обамы и Владимира Путина после вступления последнего в должность главы государства состоится именно в Кэмп-Дэвиде. О том, что Вашингтон "с нетерпением" ждет этого момента, в частности, говорил накануне официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Информацию о неучастии господина Путина в саммите "большой восьмерки" ряд американских аналитиков воспринял как символ охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном, который ранее раскритиковал власти РФ за жесткое подавление акций протеста оппозиции и систематическое нарушение прав граждан на свободу слова и собраний. Вместе с тем американские власти утверждают, что между двумя странами по-прежнему сохраняются максимально доверительные отношения, пишет газета "Коммерсантъ".

В то же время высокопоставленный источник газеты в правительстве РФ считает неприезд Владимира Путина в США "сигналом" за "неготовность учитывать наши озабоченности по ПРО, за постоянную критику, за всякие черные списки. "Мы их предупреждали", - подчеркнул собеседник издания.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100