en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

США подготовили план нанесения удара по Ирану

17.05.2012  |  16:11

Соединенные Штаты завершили разработку план нанесения удара по иранским ядерным объектам и полностью готовы к его осуществлению, заявил в четверг американский посол в Израиле Дэниэл Шапиро."Мы отдаем предпочтение решению проблемы (иранской ядерной программы) дипломатическим путем и путем давления, нежели использованию военной силыо. Но это не означает, что этот мы этот вариант мы исключаем. Проведено соответствующее планирование с тем, чтобы мы были готовы", - сказал он в интервью израильскому Армейскому радио. 

По оценке экспертов, группировка вооруженных сил США, находящихся на боевом дежурстве у берегов Ирана, в настоящее время располагает около 430 крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км, двумя эскадрильями тяжелых бомбардировщиков B-1B и 96 палубными истребителями- бомбардировщиками F/A-18 Super Hornet, передает "Интерфакс". В конце апреля официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран даст адекватный силовой ответ на любые нападения извне."В настоящее время Иран имеет самую сильную обороноспособность в своей истории. Тот, кто хочет напасть на нашу страну, встретится с нашим жестким ответом", - сказал дипломат.

По словам Мехманпараста, противники Ирана прекрасно осознают этот факт, и это серьезно уменьшает вероятность начала войны. "Наш противник полностью понимает, что нападение на нашу страну станет большой трагедией для него самого. Именно поэтому вероятность войны очень и очень мала", - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Он также подверг критике Запад за санкции, наложенные на Иран из-за его ядерной программы, охарактеризовав их как "абсолютно незаконные и необоснованные". "Наш народ не совершал никакого преступления", - возмутился представитель МИД.

"Если бы мы не придавали этому значения, мы бы поблагодарили США и европейские государства за введение санкций, потому что это на самом деле стимулировало экономический рост", - добавил Мехманпараст, передает Trend.

отметим, что на укрепление государственной границы в этом году Иран выделит 100 миллиардов туманов (более 81 миллиона долларов). об этом сообщил командующий правоохранительными силами Ирана генерал Исмаил Ахмади Мугаддам на встрече с пограничниками Гасригира.

Мугаддам отметил, что границы государства охраняются надежно, и в случае опасности врагам страны будет дан достойный отпор. Он добавил, что дальнейшее укрепление границы предотвратит попадание в страну контрабандных грузов, в том числе топлива, а также наркотиков.

А в начале апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о катастрофических последствиях в случае удара Израиля по Ирану, передает "Синьхуа" со ссылкой на турецкую прессу. В частности, речь идет о реализации планов бомбардировки объектов атомной промышленности исламской республики, которые звучали из Тель-Авива.

Интервью турецкого премьера проходило на борту самолета, которым Эрдоган возвращался из Тегерана после встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. "В результате израильского удара по Ирану будет разрушен целый регион. Конфликт в регионе ударит по Израилю, и последствия такого шага будут совсем не такие как, например, у американской кампании в Ираке", - заявил премьер. Он также добавил, что недавно обсуждал данный вопрос с президентом США Бараком Обамой.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

Отметим, что именно Вашингтон является первым военным союзником Тель-Авива и в случае вооруженного исхода противостояния американским военнослужащим, скорее всего, придется вмешаться в конфликт.

"Израиль имеет от 250 до 300 ядерных боеголовок - никто не говорит про это и не хочет обсуждать. Иран заявил о мирных целях своей ядерной программы. Кроме того, Тегеран заявил о прекращении обогащения урана после получения необходимого количества для проведения исследований", - подчеркнул Эрдоган, сообщает РБК.

Накануне Эрдоган в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом заверил, что народ и правительство Турции всегда будет оказывать поддержку иранским властям в ядерном вопросе. "Правительство и народ Турции всегда поддерживали Исламскую Республику в ядерном вопросе. Этой же линии мы твердо намерены придерживаться и впредь", - заявил турецкий премьер, слова которого приводит пресс-служба иранского президента.

Отвечая на вопрос иранских журналистов об угрозе военного нападения Израиля на Иран, Эрдоган подчеркнул, что "ни одна страна не имеет права ни угрожать, ни осуществлять военную акцию против другой страны, которая стремится овладеть мирными ядерными технологиями", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Эрдогана, все здравомыслящие люди мира выступают против использования энергии атома в военных целях, но поддерживают мирное ее применение.

Между тем, президент Соединенных Штатов Барак Обама уже заявил, что, хотя время для того, чтобы решить ядерную проблему Ирана дипломатическим путем, еще есть, его осталось немного. Признав право Ирана на мирную атомную энергетику, он напомнил, что мировое сообщество неоднократно предлагало Тегерану помощь в развитии мирной атомной энергетики, и всякий раз получало отказ.

"Вот почему Иран находится в одиночестве, а международное сообщество ввело беспрецедентные санкции, замедляющие иранскую ядерную программу", - пояснил Обама.

Он также заявил о готовности мирового сообщества вступить в переговоры с иранскими лидерами, и при этом напомнил о том, что дипломатическое решение вопроса могло бы дать Тегерану возможность получить доступ к мирной атомной энергетике.

"Еще есть время решить вопрос дипломатическим путем, но его мало. Иранские руководители должны понять, что им не уйти от выбора, перед которым они стоят", - резюмировал президент США. По его мнению, "Иран должен выполнить свои обязательства, действуя со всей серьезностью и срочностью, как того требует настоящий момент", передают "Вести".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100