en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Объявлен новый состав правительства РФ

21.05.2012  |  14:55

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ о структуре и составе нового правительства России. "Я встретился с каждым кандидатом, указы все подписал, хочу пожелать вам удачи", - сказал Путин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.

В кабмине, в котором 21 министр, появились два новых поста: министр по развитию Дальнего Востока и министр по связям с открытым правительством. Минздравсоцразвития разделено на два ведомства: Минздрав и министерство труда и социальной защиты.

Как объявил Путин на совещании в Кремле, министром финансов назначен Антон Силуанов, министром энергетики - Александр Новак, работавший заместителем министра финансов.

Министром экономического развития РФ стал Андрей Белоусов, министром труда и социальной защиты - Максим Топилин, министром транспорта - Максим Соколов, министром спорта - Виталий Мутко, министром сельского хозяйства - Николай Федоров, министром связи и массовых коммуникаций - Николай Никифоров, министром регионального развития РФ - Олег Говорун.

Министром по развитию Дальнего Востока и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе назначен Виктор Ишаев.

Министром промышленности и торговли стал Денис Мантуров, министром природных ресурсов и экологии РФ - Сергей Донской, министром образования и науки - Дмитрий Ливанов, министром культуры - Владимир Мединский, министром здравоохранения - Вероника Скворцова.

Свои посты сохранили министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МИД Сергей Лавров.

Главой МЧС стал Владимир Пучков.

Министром внутренних дел стал Владимир Колокольцев, а Михаил Абызов назначен министром по связям с открытым правительством, передает РИА Новости.

Медведев пояснил, с чем связано длительное формирование нового правительства: "Выбор кандидатур - всегда самое сложное, потому что работа в правительстве и на министерских должностях - очень высокая ответственность". "Правительство должно обновиться очень существенно и с этим связано то, что формирование идет несколько дольше, чем это было в предыдущие периоды, - заметил Медведев. - Именно поэтому было принято решение о том, что делегацию РФ на "восьмерке" возглавит председатель правительства".

"Я свою часть работы сделал, я ее делал последние полтора-два месяца, передал предложения на рассмотрение президенту. С каждым из кандидатов в члены правительства надо было встретиться и понять позицию, программу человека, исполнения им соответствующих должностных обязанностей", - пояснил премьер.

"Раньше такого не было в столь большом объеме, поскольку и предыдущее правительство, и которые были до предыдущих, в гораздо меньшей степени обновлялись, - продолжил Медведев. - Там были очень хорошо известные люди, которые довольно давно - 10 -12 лет, а некоторые и 15 лет - работали в составе правительства РФ". "Я считаю, что это нормально, мы имеем право позволить себе такую роскошь - один раз в четыре года, теперь - в шесть лет, и проводить такие консультации столько, сколько потребуется", - заключил он, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что эксперты уже оценили новые назначения. Однако, по их мнению, смена главы Минэкономразвития РФ не повлияет на экономическую политику правительства России.

"Нет, экономполитика не измениться. Белоусов давно уже в структурах власти, на высоких должностях. (...) К тому же, нынешнее правительство является заложником ранее принятых решений", - сказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Например, оно будет заложником очень высоких бюджетных ограничений социального характера. А в условиях, когда идет вторая волна мирового экономического кризиса - это будет тяжелое испытание", - заметил он.

Такого же мнения придерживается и экономист, публицист, теле- и радиоведущий Михаил Хазин. "Андрей Белоусов был в 90-е годы в некоторой опале, связанной с тем, что он занимался в институте народного хозяйства вещами, связанными с нелиберальными подходами к экономике. Но после того, как он во времена (вице-премьера Юрия - ред.) Маслюкова в 1998 году попал в правительство, ему там так понравилось, что, я думаю, принципиальных изменений не будет", - заявил Хазин.

"Во всяком случае, никакого позитива в ситуации, когда он был замминистра, а потом начальником соответствующего департамента в правительстве, он не внес. Я не думаю, что его назначение даст какой-то эффект. Разве что будет чуть больше порядка в самом министерстве, но это никакой роли не играет", - отметил эксперт.

Белоусов готов к министерской должности и достаточно для этого компетентен, считает научный руководитель НИУ Высшая школа экономики Евгений Ясин.

"Я так думаю, что Белоусов достаточно квалифицированный человек и умный, который способен оценивать ситуацию. Это не худшая кандидатура. Что касается Набиуллиной - я, кончено, сожалею. Мы с министерством всегда поддерживали очень тесные отношения. Я надеюсь, что и на новом месте она будет с нами работать", - сказал Ясин.

Новый министр будет проводить более активную экономическую политику, полагает глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. "С Белоусовым у нас будет более активная экономическая политика, у нас она достаточно слабая сейчас. Усилится направление на индустриализацию, улучшение делового климата", - заметил Титов.

"Он очень хорошо знает теорию экономики, при этом он теоретик не абсолютно либерального или монетарного направления. Он бизнес-экономист, по развитию предпринимательства, производства, промышленности, он ближе к школам от кейсианства, а не от монетарной школы", - сказал Титов.

"Мы во многом единомышленники, как несырьевой бизнес России. Жалко, что уходит Эльвира Сахипзадовна, она была очень ценным человеком, но мы все равно были единомышленниками - создание АСИ, которое Белоусов активно стимулировал, дорожные карты, 100 шагов в деловом климате, это все создавалось в рамках нашего взаимодействия", - добавил глава "Деловой России".

"Что касается Андрея Белоусова, то бесспорно он один из серьезных экономистов в России. Это конечно министр, который придаст новую динамику министерству и всему экономическому блоку", - заявил советник Института современного развития Никита Масленников.

"У него серьезный авторитет в экспертном сообществе, с ним диалог будет другого уровня и качества. Он и раньше получался (диалог), но это будет другая интенсивность и другая результативность", - заметил эксперт.

Он также как Ясин и Титов выразил сожаление в связи с уходом Набиуллиной. "Жаль, что правительство потеряло такого испытанного серьезного взвешенного и очень умного бойца, как Эльвира Набиуллина. Но и в администрации президента она сможет работать в этом направлении, я думаю, она многое может сделать в координации работы над реализацией стратегии страны", - сказал Масленников.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100