en in english ge ქართულად
 
пятница, 18 августа 2017
Фото
Новости

Саммит НАТО: итоги

22.05.2012  |  12:46

Завершился саммит стран-членов НАТО в Чикаго. Результаты сбора на берегах озера Мичиган лидеров 28 стран - членов ведущего западного военно-политического блока, а также многочисленных партнеров НАТО вылились в объемную декларацию, состоящую из 65 основных пунктов.

В центре внимания второго дня заседаний президентов и премьер-министров стран НАТО в чикагском конференц-центре McCormick Place стали Афганистан, а также перспективы расширения границ блока за счет вступления в него новых стран. Именно по последнему вопросу прогресса, фактически, так и не состоялось, а четыре страны-аспиранта - Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Грузия лишь получили очередные заверения в продолжении политики "открытых дверей".

Впрочем, если ранее той же Грузии, жаждущей практического наполнения разговоров о евроатлантической интеграции, Вашингтон кулуарно уже не раз давал понять, что перспективы вступления кавказской страны в Организацию Североатлантического договора США напрямую увязывают с соблюдениями Тбилиси демократических норм и процедур во время предстоящих парламентских и президентских выборов, то теперь "важность проведения свободных, честных и инклюзивных выборов в 2012 и 2013 году" оказалась прописана в итоговой декларации чикагского саммита.  

По Афганистану, к удовлетворению специально прилетевшего в столицу штата Иллинойс президента Хамида Карзая и облегчению Вашингтона, несущего на своих плечах основную часть "афганского бремени", НАТО достигло полного взаимопонимания, как в отношении графика вывода войск и изменения формата присутствия иностранных военных после 2014 года, так и в вопросе дальнейшего содействия Афганистану.

В частности, европейские страны - члены Североатлантического альянса не только "подписались" под своим участием в ежегодной, более чем 4 миллиардной финансовой поддержке Кабулу после вывода 132-тысячного контингента международной коалиции, но и пообещали активно продолжать оказывать тренинговую и техническую помощь афганским силам безопасности.  

Несмотря на заранее согласованные позиции и документы, без неприятных для натовцев сюрпризов в Чикаго все-таки не обошлось. Так, прилетевший в родной город Барака Обамы президент Пакистана Асиф Али Зардари, так и не удостоился встречи "с глазу на глаз" с  американским лидером. Это произошло из-за упорной позиции Исламабада по вопросу стоимости транзита натовских грузов в Пакистан, а планировавшееся соглашение по этому вопросу так и не было оформлено.   

России в итоговой декларации НАТО отвели 5 пунктов, в которых, помимо прочего, альянс констатировал "стратегическую важность" отношений с Москвой и отметил десятую годовщину существования Совета Россия-НАТО. В этом формате, предупредили в Чикаго, Североатлантический альянс намерен "в прямой и честной форме обсудить озабоченности относительно объявленных Россией намерений разместить военные силы вблизи границ НАТО", а также то, как "независимые противоракетные системы НАТО и России могут работать вместе над укреплением европейской безопасности", пишет "Российская газета".

 Тем не менее, в декларации отмечается, что в отношениях между Россией и НАТО сохраняются разногласия по некоторым вопросам. "Позиции России и НАТО различаются по ряду вопросов. Существует необходимость улучшения доверия, взаимной прозрачности и предсказуемости для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал Совета Россия-НАТО, - говорится в документе. - В рамках Совета мы намерены поднять беспокоящий членов НАТО вопрос об озвученных Россией намерениях размещения войск вблизи границ альянса".

Кроме того, в декларации содержится призыв к России придерживаться своих обязательств от 12 августа и 8 сентября 2008 года в отношении Грузии. "У нас продолжает вызывать беспокойство наращивание военного присутствия России на грузинской территории, и мы вновь призываем Россию обеспечить свободный доступ туда гуманитарной помощи и международных наблюдателей", - отмечается в заявлении.

Альянс призывает Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. "Мы продолжим призывать Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств. Мы приветствуем обязательства Грузии не применять силу и призываем Россию ответить взаимностью", - подчеркивается в декларации.

В документе также содержится призыв к участникам Женевских переговоров по безопасности в Закавказье "играть конструктивную роль и продолжать тесно сотрудничать с ОБСЕ, ООН и ЕС для мирного урегулирования конфликта на международно признанной территории Грузии".

По словам вице-премьера Грузии, госминистра по европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, чикагский саммит НАТО оправдал все ожидания его страны. Комментируя принятую сегодня главами правительств стран-членов НАТО совместную декларацию, Барамидзе отметил, что "Грузия получила от саммита в Чикаго все то, что страна ожидала на данном этапе своего пути к членству в альянсе". "Естественно, этот путь будет продолжен", - заверил он, подчеркнув, что Грузия "находится очень близко" к членству в НАТО.

Грузинский вице-премьер отметил, что "в декларации саммита Грузия вместе с тремя балканскими странами- аспирантами НАТО - Боснией и Герцеговиной, Македонией и Черногорией - названа потенциальным кандидатом на членство в альянсе в процессе очередного расширения этой организации". Он напомнил, что ближайший саммит по расширению НАТО состоится уже через два года.

НАТО остается привержено сотрудничеству с Россией в области ПРО. Об этом также говорится в декларации саммита Северного альянса, который проходит в эти дни в Чикаго.

"Учитывая наши общие интересы в сфере безопасности с Россией, мы остаемся приверженными сотрудничеству в области противоракетной обороны, основанном на взаимном доверии", - утверждается в документе. При этом в качестве примера успешного взаимодействия в НАТО называют проведенные в марте совместные компьютерные учениям по ПРО в Германии (в рамках проекта противоракетной обороны театра военных действий).

В декларации указывается на прогресс в этом направлении, достигнутый усилиями совета Россия-НАТО (СРН). "Мы стремимся понять, как системы противоракетной обороны НАТО и России могут работать вместе на благо европейской безопасности. "Мы с нетерпением ожидаем создания предложенного совместного центра обработки данных (Missile Data Fusion Centre) и центра планирования операций (Planning Operations Centre)". Речь об их учреждении шла на рабочем заседании СРН в Берлине в минувшем году.

В документе подчеркивается, что развертываемая НАТО система ПРО "не направлена против России и не несет угрозы ее стратегическим оборонным возможностям", а призвана защитить альянс "от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантической зоны". "Мы сожалеем о периодических заявлениях России о возможных мерах с ее стороны, направленных против системы ПРО НАТО, но одновременно приветствуем готовность России продолжить диалог с целью достижения соглашения, закладывающего основу будущему сотрудничеству в сфере противоракетной обороны", - отмечают в альянсе, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100