en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Иран отозвал своего посла в Азербайджане

22.05.2012  |  14:49

МИД Ирана  отозвал своего посла в Азербайджане Мухаммеда Багира Бахрами в Тегеран для консультаций, передает ИА REGNUM. "Бахрами был вызван в Тегеран для проведения необходимых консультаций из-за оскорбления исламских святынь", - заявил временный поверенный в делах Ирана в Баку Ахмед Немати.

Дипломатические источники в качестве причины отзыва посла указывают оскорбление духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи в ходе недавней акции протеста перед посольством Ирана в Баку. На минувшей неделе там прошло несколько акций протеста против "антиазербайджанской политики Тегерана и ущемления прав многомиллионного азербайджанского населения этой страны". 

В свою очерель, депутаты парламента Азербайджана обрушились с критикой на Иран. "Регулярно проводимая иранской стороной антиазербайджанская кампания, особенно усилившаяся в преддверии проведения в Баку конкурса "Евровидение", наносит ущерб азербайджано-иранским отношениям", - заявил депутат Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы. 

"Я категорически осуждаю тех, кто организует и проводит в Иране антиазербайджанские митинги, оказывая поддержку армянскому лобби. Иран - мусульманская страна, и не должна поддерживать Армению, оккупировавшую 20% территории Азербайджана", - сказал он. Парламентарий выразил сожаление в связи с тем, что Иран активно проводит антиазербайджанскую пропаганду. "Вместо того, чтобы давить на оккупационную Армению, власти Тегерана наносят ущерб азербайджано-иранским отношениям. Все это не входит в круг интересов иранского народа. Отзыв посла Ирана в Тегеран для консультаций также наносит вред азербайджано-иранским отношениям", - добавил Гурбанлы. 

"В иранских СМИ публикуются оскорбительные материалы в адрес Азербайджана. В иранских газетах пытаются конкурс "Евровидение" преподнести как мероприятие, направленное против ислама. Почему-то речь заводится о гей-параде. Иран является мусульманским государством, но мы так и не услышали в мае ни одного заявления от руководства Ирана, осуждающего продолжающуюся 20 лет оккупацию Шуши и Лачина", - заявила депутат Ганира Пашаева. 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100