en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

"Друзья Сирии" встретятся без РФ

24.05.2012  |  16:29

Россия отказалась от участия во встрече группы "друзей Сирии", которая проходит в Абу-Даби, поскольку там не будет представлено правительство Сирии, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

"Российская сторона воздержится от такого участия, не считая возможным обсуждение вопросов экономического развития суверенного государства в отсутствии представителей правительства государства", - сказал Лукашевич.

1 апреля в Стамбуле конференция группы "Друзей Сирии" признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) "единственным (легитимным) представителем сирийского народа". "Друзья" решили создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции.

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег от попыток отговорить оппозицию Сирии от диалога с президентом Башаром Асадом.

"Не могу не заострить проблемы внешнего влияния на процессы в Сирии. Есть страны, есть внешние силы, которые не заинтересованы в успехе нынешних усилий Совета Безопасности", - сказал Лавров.

По словам министра, эти страны "пытаются подменить СБ с различными неофициальными форматами, типа "группы друзей Сирии" или в каких-либо других формах и всячески настраивают сирийскую оппозицию на то, чтобы она не сотрудничала с правительством, в том числе в обеспечивании перемирия и налаживания диалога".

Лавров подчеркнул, что такого рода позиция "прискорбна" и контрпродуктивна. "Надеюсь, все, от кого что-то зависит, будут руководствоваться интересами сирийского народа, а не своими политическими амбициями и конъюнктурными интересами", - подытожил глава МИД РФ.

Глава Комитета по международным делам ГД РФ Алексей Пушков также считает, что сирийский кризис можно решить путем диалога, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Шанс есть. Если не будет сорван План Кофи Аннана, не нарушено перемирии, то сирийцев удастся посадить за стол переговоров", - заявил глава комитета по итогам своей встречи с представителями сирийской оппозиции.

При этом он отметил, что оппозиция в Сирии "очень фрагментарна", и потому ей, возможно, "нужно собраться и создать некий комитет". "Оппозиция должна решить, кто будет ее представлять. Это первый этап. Второй этап - это диалог. Как и в каких формах он будет протекать пока говорить преждевременно", - сказал Пушков.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100