en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Абхазия обратилась за признанием к ФИФА

25.05.2012  |  17:18

Абхазия, следуя примеру Косово, хочет добиться права на проведение матчей с командами ФИФА. Президент Федерации футбола Абхазии Джамал Губаз намерен заручиться поддержкой РФС. 

"Я, как глава ФФА, в ближайшее время поеду в Москву, а затем и в штаб-квартиру ФИФА в Швейцарии, чтобы поднять вопрос о проведении товарищеских матчей с участием сборной нашей республики. Считаю, что у Абхазии есть реальный шанс получить такое разрешение", - сообщил президент Федерации футбола Абхазии (ФФА) Джамал Губаз.

До 22 мая последней сборной, получившей подобное разрешение от ФИФА, стала команда Фарерских островов, принятая под эгиду международной футбольной ассоциации в 1988 году. На этой неделе на заседании исполкома ФИФА сборной Косово также позволили проводить товарищеские матчи на официальном уровне. В прошлом году косовцы уже обращались в ФИФА с такой просьбой, но получили отказ.

"Поля и инфраструктура позволяют нам принимать команды и проводить подобные игры. Надеемся, что кредо ФИФА о том, что футбол - вне политики, подтвердится как раз в этом! Кроме того, в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку Российского футбольного союза. Нам хотелось бы, чтобы абхазская команда выступала в одном из российских дивизионов, хотя бы во втором. Разговоры об этом ведутся давно - пора уже переходить к делам. Я планирую переговорить об этом с министром спорта Виталием Мутко. В Швейцарии мы обратимся к главе ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой поддержать развитие абхазского футбола", пишет газета "Известия".

Стоит напомнить, что под эгидой ФИФА могут играть только сборные стран, входящих в состав ООН. Команды, защищающие цвета государств, не являющихся членами ООН, входят в ассоциацию NF-Board, которая была создана в 2003 году.

Если говорить о чистом спорте, то оснований не разрешить Абхазии принимать участие в жизни международного футбола, нет. В республике есть семь клубов, национальный чемпионат проводится с 1994 года. Есть и свои звезды - Ахрик Цвейба, бывший защитник сборной России. Братья Руслан и Беслан Аджинджалы. Есть и поля, которые могут пройти международное лицензирование. Российские специалисты помогают поддерживать определенный спортивный уровень, консультируя местных игроков, тренеров и арбитров. На этом в свои права вступает политика. Независимость Абхазии признали всего лишь пять государств. Суверенитет Косово, для сравнения, считают легитимным 90 стран. Вдобавок, Абхазия пожелала товарищеские матчи лишь во второй раз. В отличие от Косово, истратившего немало попыток, чтобы добиться своего. Вместе с тем, председатель инспекторского комитета РФС, известный международный арбитр Алексей Спирин не считает попытки абхазов бесполезными, передает "Эхо Москвы".

Руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров выразил сомнение, что Российский футбольный союз сможет в этом вопросе оказать посильную помощь Абхазии.

"Мы не знаем, что делало Косово, для того чтобы ФИФА позволила им проводить товарищеские встречи. Возможно, власти республики ездили в штаб-квартиру организации и как-то договаривались, - сказал Комаров. - Думаю, что то же самое нужно сделать и Абхазии".

"Очевидно, что Косово получило разрешение о проведении товарищеских встреч не просто изъявив свое желание. Одного этого было бы недостаточно, - ответил пресс-офицер УЕФА Сергей Борисов. - К примеру, в Европе Гибралтар очень давно пытается добиться самостоятельного статуса. Но, несмотря на поддержку англичан и их большую значимость в футбольных руководящих органах, из-за категорического несогласия испанцев у Гибралтара до сих пор ничего не выходит. Видимо, Косово заручилось поддержкой авторитетной национальной федерации. Теоретически товарищеские встречи могут организовывать и Абхазия с Южной Осетией, при условии, если ФИФА сразу даст понять, что против сборных, согласных проводить с республиками такие игры, не последует никаких санкций".

"В прошлом году Абхазия уже подавал заявку в ФИФА. Сейчас этим занимается нынешний руководитель федерации Джамал Губаз. И такая заявка уже подготовлена. Косово уже удалось добиться такого разрешения, я думаю, что и у нас все получится", - прокомментировал вице-президент ФФА, бывший защитник сборных СССР, СНГ, Украины и России Ахрик Цвейба.

"Для подачи такой заявки в ФИФА от Абхазии достаточно решения президента республики и президента федерации футбола страны. И тот, и другой, несомненно, заинтересованы в развитии спорта в республике", - добавил Цвейба.


Грузия-Абхазия: мир невозможен?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100