en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Макфол обвинил Москву в подкупе Бишкека

26.05.2012  |  11:29

Посол США в России Майкл Макфол обвинил Москву в том, что четыре года назад она "подкупила Киргизию", чтобы власти среднеазиатской республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в аэропорту "Манас".

"Я не буду дипломатичным, скажу прямо - ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из "Манаса", - сказал он, выступая в пятницу перед студентами Высшей школы экономики в Москве.

По его словам, США тоже тогда "предложили взятку (Киргизии), но в десять раз меньше".

Макфол подчеркнул, что несмотря на эти проблемы вопрос с пребыванием американцев на территории Киргизии все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры.

В международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии с декабря 2001 года действует авиабаза США. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

В декабре 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что Киргизия собирается закрыть американскую военную базу в "Манасе". 20 февраля 2009 года президент Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора с США о размещении в Киргизии американской авиабазы. Однако спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.

Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подчеркнул решимость закрыть военную базу на территории гражданского аэропорта Бишкека. Ранее глава киргизского государства озвучил идею создания в "Манасе" гражданского транспортного узла для транспортировки грузов в Афганистан, передает РИА Новости.

Отметим, что 4 мая официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия поддерживает намерение Киргизии не продлевать соглашение с США по центру транзитных перевозок в аэропорту "Манас", передает Trend.

"Мы считаем, что параметры и сроки действия Центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизации усилий международных сил содействия безопасности в Афганистане. Исходим из того, что необходимость в Центре в связи с выводом войск отпадет", - сказал он.

"Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизии о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей", - отметил дипломат.

Ранее в интервью местным телеканалам президент республики Алмазбек Атамбаев высказал позицию, что судьба расположенной в бишкекском аэропорту авиабазы ВВС США должна решаться с учетом мнений стратегических партнеров Киргизии.

При принятии такого решения Бишкек, по его словам, намерен исходить исключительно из национальных интересов республики. "Соединенные Штаты надеялись, что они повысят арендную плату, и Киргизия успокоится, - отметил глава государства. - Но это вопрос сложный, и его необходимо рассматривать со всех сторон". Еще одним важным фактором, как он считает, может стать развитие ситуации в Афганистане и ее последствия для Киргизии. "Надо объединить все это и уже с учетом наших интересов решать вопрос", - уточнил Атамбаев.

Между тем, граждане страны также выступают против американской авиабазы. Так, 30 января возле здания посольства Соединенных Штатов в Бишкеке прошел пикет, участники которого требовали вывода авиабазы с территории республики. Некоторые из них держали плакаты с надписью: "Янки, уходите!"

По словам пикетчиков, сбрасываемое американскими военными самолетами топливо наносит непоправимый ущерб расположенным вблизи авиабазы сельскохозяйственным угодьям, который оценивается в несколько сотен тысяч долларов США в год.

Вопрос о закрытии авиабазы вновь поднял на заседании комитета по международным делам парламента Киргизии Турсунбай Бакир уулу, потребовавший уточнить вопрос о сроках закрытия этого военного объекта. Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в 2014 году заканчивается срок соглашения о нахождении в республике данной авиабазы и Бишкек не намерен его продлевать. Атамбаев в качестве альтернативы предложил создать вместо американской авиабазы в сотрудничестве с Россией и Турцией центр гражданских транзитных перевозок, передает ИТАР-ТАСС.

В конце декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что американская авиабаза в международном аэропорту "Манас" представляет опасность для страны, и потому должна быть закрыта. "Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом", - заявил глава государства на своей первой пресс-конференции.

Он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. "Или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", - сказал он. При этом Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100