en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Клинтон заглянет на Южный Кавказ

26.05.2012  |  12:29

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 4-7 июня посетит Армению, Грузию и Азербайджан. Она намерена обсудить с президентами этих стран и другими официальными лицами "важные вопросы региональной безопасности, демократии, экономического развития и борьбы с терроризмом". Как сообщил госдепартамент, во всех трех закавказских республиках она встретится с "лидерами гражданского общества", а в Грузии побеседует еще и "с широким кругом политических деятелей".

Во время пребывания в Грузии глава американской дипломатии примет участие в заседании двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству 5 июня в Батуми. Какие-либо специальные форумы или конференции в Армении и Азербайджане к ее визитам не приурочены.

Поездка Клинтон в Закавказье пройдет в ходе ее европейского турне, которое продлится с 31 мая по 7 июня. Госсекретарь США посетит Данию, Норвегию, сделает остановку в Швеции. Из Скандинавии Клинтон отправится в Закавказье, а оттуда - в Турцию. В Стамбуле она будет сопредседательствовать на Глобальном форуме по борьбе с терроризмом, а также обсудит с турецким руководством ряд международных проблем, включая Иран и Сирию, передает ИТАР-ТАСС.

В феврале на совместном брифинге после встречи в Госдепартаменте США с президентом Михаилом Саакашвили Клинтон назвала Грузию "ценным партнером", передает Trend.

"Грузия активно участвует в операции в Афганистане, где грузинские военные проявляют пример высокого профессионализма и мужества. Мы продолжаем консультации по вопросам свободной торговли и инвестиции. Также проводится много конференций и обсуждений по вопросам сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, верховенства закона", - сказала Клинтон.

Госсекретарь США подчеркнула, что интерес к Грузии в США "высок".

Ранее в Тбилиси заявили, что все подготовительные работы к визиту госсекретаря США в Грузию завершены. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Клинтон должна возглавить делегацию на заседании так называемого омнибуса в рамках Хартии стратегического сотрудничества Грузии и США. В рамках этой встречи пройдут консультации по основным направлениям сотрудничества между двумя странами, сообщил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин.

"Что касается вопросов, это итоговая встреча в рамках Хартии стратегического партнерства. На основе нашего договора встреча пройдет на уровне министров иностранных дел. Эта основная тема визита Клинтон", - заявил Якобашвили.

Между тем, в центре внимания встречи Клинтон и министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, которая состоялась в Брюсселе в середине апреля, оказались запланированные на сентябрь российские военные учения "Кавказ-2012".

"Эти учения представляют опасность для всего региона", - заявил Григол Вашадзе. Тбилиси настаивает, чтобы Россия гарантировала, что данные учения не затронут безопасность Грузии. Кроме того, стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес в сфере политики и экономики, а также роль Грузии в миссии НАТО в Афганистане.

А в феврале в рамках 48-й международной мюнхенской конференции по безопасности госсекретарь США обсуждала проблему урегулирования карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Клинтон большое внимание уделила проблеме урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Она подчеркнула, что Вашингтон считает недопустимым военное разрешение этого конфликта. "Карабахскую проблему можно решить исключительно мирным путем. США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ,  продолжат оказывать полноценную помощь  в достижении договоренностей между сторонами конфликта и в разрешении проблемы", - заявила госсекретарь.

Отметим, что после турне по странам Южного Кавказа госсекретарь США планирует посетить Россию. Ее визит в РФ запланирован на конец июня текущего года. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Хиллари Клинтон планирует участвовать в одном из мероприятий, которое российское председательство в АТЭС проводит в Петербурге в последнюю декаду июня. Приурочим ее визит к этому мероприятию, проведем там с ней дополнительные переговоры", - сказал Лавров по итогам переговоров с главой американской дипломатии в Вашингтоне.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100