en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Спасатели воюют с саранчой в Астраханской области, введен режим ЧС

26.05.2012  |  15:20

Режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи введен еще в одном районе Астраханской области - Икрянинском. Об этом сообщили в Южном региональном центре МЧС.

В Икрянинском районе вредителями заселено уже 2,8 тысяч гектаров земель, в Камызякском - 10,5 тыс ячгектаров, в Лиманском - 39 тысяч гектаров. Развитию личинок саранчовых вредителей способствуют метеоусловия - повышенная температура воздуха до плюс 32 градусов, незначительное количество осадков и малый объем весеннего половодья, пояснили в МЧС.

В первой декаде июня саранча поднимется в воздух. Если до этого её не уничтожить, возникнет реальная угроза сельхозкультурам на обширных площадях. На борьбу с вредителями брошена специализированная техника и авиация, которые опрыскивают территории ядохимикатами

Саранча наиболее опасна в зоне поливного земледелия. Это насекомое уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель, хлебные злаки. Один из самых известных видов саранчи - итальянский прус. Он широко распространен в среднем и нижнем Поволжье, на юге Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с осложнившейся ситуацией с саранчой Министерство сельского хозяйства Астраханской области организовало оперативный штаб, сообщил глава отдела растениеводства ведомства Ренат Дугин.

"Основными функциями штаба является принятие оперативных мер по уничтожению саранчовых, оказание консультативной помощи в решениях вопросов, связанных с ликвидацией очагов вредителей", - проинформировал Дугин.

Также в работу штаба входит "реагирование на бездействия глав муниципальных образований на чьих территориях, в результате обследований, обнаружены очаги саранчовых вредителей", добавил чиновник.

По словам Дугина, оперативный штаб уже направил десяти главам муниципальных образований письма, в которых требует незамедлительно провести меры по уничтожению вредителей. Кому именно были посланы письма, Дугин не уточнил.

Также в регионе создана специальная "горячая линия", позвонив по которой можно сообщить о вспышках вредителей.

Тем временем в Камызякском районе Астраханской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с "напряженной фитосанитарной обстановкой и массовым отрождением саранчовых вредителей на сельскохозяйственных угодьях более 100 га", заявила пресс-служба регионального МЧС.

"Повысилась угроза дальнейшего распространения саранчовых", - утверждают представители ведомства.

Информацию подтверждает губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который 21 мая провел экстренное совещание в поселке Володарском. "Нашествие саранчи на юге области остается настоящим стихийным бедствием", - констатировал глава области.

"Самое сложное положение складывается сейчас в Лиманском районе, где поражено 44 тысячи га, с 10 мая там введен режим чрезвычайной ситуации. Тревожной также остается обстановка в Камызякском, Приволжском, Наримановском и Икрянинском районах. Из-за порывов ветра саранча на прошлой неделе перелетела в некоторые села Володарского района", - приводит слова губернатора пресс-служба Жилкина.

В 2012 году есть угроза остаться вообще без урожая, заявил Жилкин. "Времени на раскачку нет, и в муниципалитетах, где не ведут борьбу с саранчой, рискуют остаться без урожая. Для борьбы с саранчой должны быть задействованы все силы и средства. Что касается финансовых ресурсов, то в них недостатка не было и не будет", - заверил губернатор.

"На данный момент ущерб от саранчовых вредителей незначителен", - заключила пресс-служба МЧС.

Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Астраханской области Виктор Шляхов отметил, что еще в конце 2011 года в Астрахани был создан филиал учреждения, призванный оказывать государственные услуги в области растениеводства, в том числе, в защите растений.

"Итальянским прусом и азиатской саранчой, которые из-за жары вылезли из личинок почти на месяц раньше срока, заражен каждый третий из 290 тысяч га обследованных сельхозугодий. Площадь очагов с повышенной плотностью вредителя (700 особей на один квадратный метр) составляет 62 тысячи га. На сегодняшний день обработано по области 24 тысячи га. Чтобы уничтожить саранчу, не дать ей подняться в воздух на крыльях, необходимо в сутки обрабатывать в районах области до 6-8 тысяч га", - проинформировал Шляхов, ссылаясь на заключения экспертов ФГБУ.

Отметим, что власти Астраханской области опасаются нашествия саранчи из соседних регионов – Ставропольского края и Дагестана.

В ряде районов Ставропольского края сложились благоприятные условия для массового размножения саранчи. Максимальная ее численность была отмечена в некоторых хозяйствах Левокумского района.

В Ставрополье уже введен режим ЧС. По данным регионального МЧС, обследования на выявление личинок саранчовых проведены на 609,1 тысячи га, заселение саранчовыми вредителями выявлено на площади 413 тысяч га.

Всего защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены на площади 124,5 тыс. га в 13 районах края: в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Изобильненском, Ипатовском, Красногвардейском, Левокумском, Нефтекумском, Новоалександровском, Степновском, Труновском, Нефтекумском районах. "Обследования на выявление вредителя и истребительные мероприятия продолжаются", - сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным районных филиалов ФГБУ "Россельхозцентр" по Ставропольскому краю, инсектицидами хозяйства обеспечены на 73%. Что же касается Дагестана, то в региональном отделении МЧС заявили только, что ситуация находится под контролем, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100