en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Азербайджан обиделся на резолюцию Европарламента

26.05.2012  |  16:47

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов направил письмо протеста председателю Европейского парламента Мартину Шульцу в связи с резолюцией "О нарушении прав человека, демократии и верховенства права", принятой Европарламентом по Азербайджану 24 мая, сообщает пресс-служба Милли Меджлиса.

В письме, в частности, отмечаются шаги, предпринятые Азербайджаном в направлении защиты прав и свобод человека, а также принятые в данном направлении законы, тесное сотрудничество страны в этой сфере с Венецианской комиссией Совета Европы, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и другими организациями.

"Обобщение отдельных происходящих событий, принижение реализуемых в Азербайджане демократических процессов демонстрируют односторонний подход. Учитывая все это, последнюю резолюцию Европарламента можно оценивать как попытку перечеркнуть все работы, осуществленные в Азербайджане в сфере защиты прав и свобод человека, обеспечения верховенства закона, в сфере прав, демократии, государственного строения", - говорится в документе.

Как отмечает Асадов, одной из причин принятия резолюции в таком виде является то, что в ходе обсуждения аргументы азербайджанской стороны не были учтены, за основу были взяты неточные и непроверенные данные.

По словам предателя парламента, Азербайджан находится в состоянии военного противостояния, фактической войны с Арменией, которая "оккупировала 20% территории страны". Кроме того,  с юга постепенно усиливается опасность исламского фундаментализма. "В таких условиях принятие Европарламентом резолюции, основанной на двойных стандартах, необъективно оценивающей ситуацию в Азербайджане, направленной на нанесение ущерба международному имиджу страны, наносит тень на двусторонние отношения и ставит под сомнение искренность отношения Европарламента к Азербайджану", - отмечается в письме.

24 мая Европарламент принял резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане, в котором выражена критика политики властей, направленной на подавление прав и свобод граждан. В резолюции отмечается, что в свете сообщений о нападениях и преследованиях, угрозах и арестах журналистов и правозащитников, Европарламент призывает власти Азербайджана прекратить подавление свободы выражений и собраний и привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами.

"Европарламент призывает Верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и Еврокомиссию следить за ситуацией в Азербайджане после конкурса "Евровидения", также призывает страны-члены ЕС принять целевые санкции против тех, кто ответственен за нарушения прав человека в Азербайджане", - говорится в резолюции, передает ИА REGNUM.

Отметим также, что накануне Госдеп США опубликовал отчет по правам человека в мире за 2011 год. Наиболее важными проблемами с правами человека в Грузии в нем названы жестокое обращение с заключенными и задержанными лицами со стороны государственных чиновников, а также наличие неудовлетворительных условий в тюрьмах страны.

Второй серьезной проблемой в Грузии авторы доклада назвали недостатки в верховенства закона, обеспокоенность по поводу обеспечения независимого и беспристрастного суда, а также надлежащей процессуальной защиты. На третьем месте - вмешательство правительства Грузии и профсоюзов в фундаментальные свободы и объединения в ряде областей, включая вмешательство в забастовки, преследования, а также запугивания профсоюзных активистов и т.д.

Также в американском Госдепе отметили, что в течение года силы безопасности Грузии применяли чрезмерную силу против демонстрантов, однако за это никто не был привлечен к уголовной ответственности. По мнению авторов доклада, примечательным является акция протеста оппозиционного Народного собрания, 26 мая 2011 года. В нем говорится, что после данной акции протеста в Грузии начались преследования членов политической оппозиции, а также начали поступать сообщения о политически мотивированных арестах.

В материале отмечается, что несмотря на то, что парламент Грузии принял закон, предусматривающий повышение прозрачности информации о владельцах средств массовой информации, граждане страны имеют ограниченный доступ к альтернативной информации. В то время как независимые СМИ активно распространяют различные мнения, три крупнейших телевизионных канала имеют тесные связи с правительством Грузии, подпадая, в том или ином смысле, под их прямое или косвенное влияние.

Комментируя данный доклад, председатель парламентского комитета по правам человека Грузии Лаша Тордия заявил, что в ежегодном отчете Госдепартамента США о правах человека в части Грузии ничего нового нет. Он напомнил, что обо всех вопросах, которые вошли в отчет, в с вое время более детально было сказано в отчете Народного защитника Грузии, пишет "Панорама".


Тюрьма по имени Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100