en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Госдума потребовала активизировать следствие по убийству Камалова

28.05.2012  |  13:29

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился передать дело по факту убийства учредителя дагестанской газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова для дальнейшего расследования в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.  Между тем, депутаты Госдумы потребовали от СК активизировать расследование этого дела.

"Следствием рассматриваются различные версии убийства. Среди приоритетных - убийство Камалова в связи с его профессиональной деятельностью. В настоящее время по уголовному делу проведен большой объем следственных действий, на причастность к преступлению проверяются все лица, в отношении которых были опубликованы статьи критического характера в газете "Черновик", установлены и допрошены около 100 свидетелей, проведены проверки показаний на месте, произведено 13 осмотров, назначены все необходимые судебные экспертизы", -  ообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства Следственного комитета России, добавил представитель СК, передает РИА Новости.

Накануне105 депутатов от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР направили Бастрыкину заявление с просьбой направить в Дагестан следственно-оперативную группу из сотрудников центрального аппарата СКР и МВД РФ для расследования убийства Камалова. По мнению заявителей, расследование затянулось. В СКР сообщили, что проводятся проверки по всем критическим публикациям господина Камалова.

Инициатива депутатов Госдумы стала продолжением действий родных и коллег убитого издателя "Черновика", которые требуют активизации работы следствия и скорейшего раскрытия одного из самых громких убийств последнего времени в Дагестане. По словам коллег господина Камалова, отсутствие результатов расследования и вынудило их и родственников погибшего привлечь к проблеме внимание законодателей и общественности.

Заявлению депутатов предшествовала публикация в самом "Черновике". В ней говорилось, что, по данным источников издания в силовых структурах, за господином Камаловым начали слежку 24 ноября 2011 года, причем следили по четвергам (день сдачи номера в печать). По данным издания, "силовики вычислили исполнителей и соучастников убийства по биллингу, однако до сих пор не принимаются меры для их задержания". "Через два месяца истекает срок сохранения биллинга на серверах операторов сотовой связи... и после этого срока невозможно будет идентифицировать преступников", - посетовало издание.

После этого брат погибшего, издатель Магди Камалов и главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов организовали пресс-конференцию в Москве, в которой приняли участие советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Борис Резник. Они поддержали требование черновиковцев о создании следственно-оперативной группы из сотрудников центральных аппаратов СКР и МВД для скорейшего раскрытия убийства. Опыт создания таких групп, напомнили дагестанские журналисты, оправдал себя в прошлом году, когда в станице Кущевская и в Сагре за решетку были отправлены члены крупных банд и покрывавшие их силовики и чиновники. О поддержке просьбы соратников господина Камалова заявил и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Коллеги Гаджимурада Камалова считают, что затянутость следствия может объясняться и причастностью к убийству кого-либо из силовиков. В частности, журналисты указывают, что до сих пор остается невыясненным, как убийцы узнали, что господин Камалов в какой-то конкретный момент выходит из редакции, если его телефон не прослушивался.

Напомним, что Гаджимурад Камалов был застрелен 15 декабря 2011 года, в 23:55. Как говорится в материалах дела, "неустановленное лицо" на тротуаре перед зданием агрофирмы "Согратль" в Махачкале (ул. М. Гаджиева, 94) произвело несколько выстрелов в издателя. Тот скончался по пути в больницу. Как установило следствие, господин Камалов вместе с журналистами сдавал очередной номер "Черновика" и заранее вызвал такси, чтобы ехать домой. Киллер открыл стрельбу, когда господин Камалов подошел к машине. Допрошенный таксист рассказал, что киллер закутал лицо шарфом и был в солнцезащитных очках. Стрелял он, находясь примерно в пяти метрах от машины. В семье Гаджимурада Камалова следователям сказали, что бытовых конфликтов у него не было, пишет газета "Коммерсантъ".


Мать Аслана Черкесова требует справедливости

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100