en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Российские байкеры вылетели на родину

28.05.2012  |  13:50

Российские байкеры, освобожденные в Ираке, вылетели в Турцию, откуда в понедельник должны прибыть в Москву. Об этом заявил "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Багдаде Сергей Черкасов. "Мы уже все документы им оформили, они уже должны были взлететь", - сказал он.

По его словам, мотоциклы пока находятся на территории посольства. "Сейчас посольство связывается с разными транспортными компаниями, прорабатывает вопрос, в первую очередь, финансовый. Дальше эти цифры мы сообщим самим байкерам, чтобы они уже приняли решение, какой вариант их больше всего устраивает", - пояснил Черкасов.

В Ираке 20 мая были задержаны четыре российских гражданина, путешествующих на мотоциклах.

"Ребята путешествовали по Ираку. Они ехали из Турции, заехали в Иран. Из Ирана поехали в Багдад. Изначально их не пропустил американский конвой, они решили объехать конвой через город Киркук. В Киркуке их задержали первый раз. Наши питерские друзья, которые находились с ними на связи, дали им телефон консула. Они связали с консулом, их из Киркука освободили, то есть там было очень быстро все решено", - рассказал их одноклубник, представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов. 

Далее байкеры поехали в Багдад, но их путь был прерван. "До Багдада они не доехали 20 км. Их задержали люди в военной форме, которые не представлялись. Их доставили на иракскую военную базу, отобрали документы", - уточнил представитель мотоклуба.

Позже выяснилось, что на иракскую территорию они попали через автономный регион Иракский Курдистан, для въезда в который из Турции, в отличие от остального Ирака, виза не требуется. По данным представителя мотоклуба Rolling Anarchy MCC (RAMCC) россиян Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева обвинили в шпионаже и в подделке иракских виз.

Российское посольство и власти Ирака в течение нескольких дней работали над данной проблемой. "Вопрос прорабатывается, но ситуация осложняется тем, что сейчас проходит в Багдаде встреча "пять плюс один" по иранской ядерной программе, и в этой связи вопрос решается достаточно долго", - пояснил пресс-аташе российского диппредставительства Сергей Черкасов.

Через пять суток байкеры были освобождены.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу заявил, что российские дипломаты в Ираке вместе с байкерами намерены в воскресенье отправиться в соответствующие иракские ведомства с тем, чтобы оформить для россиян выездные визы.

Лавров пояснил, что байкеры прибыли на территорию Ирака через Курдистан, где не требуются иракские визы. Поскольку трое других байкеров смогли ранее пройти намеченным маршрутом и, видимо, их визы не привлекли внимание, они тоже решили, что смогут так сделать, предположил глава ведомства. Он признался, что это исключительная ситуация, "людям поставили какую-то печать, и они решили, что это виза".

Министр призвал россиян перед тем, как отправиться в какую-либо страну, ознакомиться с особенностями этого государства на сайте министерства. Лавров сообщил, что сейчас будет приниматься решение о том, чтобы подобную проблему, с которой столкнулись наши граждане в Ираке, тоже отразить на сайте ведомства.

Министр указал, что информация о стране посещения зачастую просто необходима нашим согражданам. В качестве примера он привел случаи, когда наши граждане брали с собой находящееся в России в свободной продаже лекарство феназепам, при этом в некоторых азиатских странах оно относится к наркосодержащим препаратам, наличие которого может грозить тюремным сроком, передает РИА Новости.

Между тем, как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, контора, оформившая российским байкерам визы в Ирак, является не турфирмой, а организацией, оказывающей визовые услуги.  "Ни один  туроператор  не  станет  рисковать  своим  бизнесом  ради оказания визовых услуг.  Ни один  оператор не предлагает сейчас туры в такую страну, как Ирак", - пояснила Тюрина. 

По ее словам, эта деятельность не запрещена, но не одобряется консульствами зарубежных стран, которые считают, что она способствует  нелегальной эмиграции.

"Все организации, предлагающие визовые услуги, маскируются под турфирмы, и байкеры просто не разобрались, куда они обратились. А поскольку легитимно оформить визу в Ирак очень сложно, то они им оформили просто фальшивую визу", - считает пресс-секретарь, передает "Голос России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100