en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

МИД РФ надеется, что санкции США против Ирана не затронут российские компании

29.05.2012  |  15:39

Экстерриториальный характер санкций США в отношении Ирана может повлечь тяжелые последствия для отношений Москвы и Вашингтона, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "Интерфакс".

"Исходим из того, что наши экономические операторы, добросовестно выполняющие экспортно-контрольное законодательство России и не нарушающие ограничений, введенных решениями СБ ООН, не станут вновь объектом экстерриториального применения антииранских законов США", - заявил Лукашевич.

"В противном случае это повлечет за собой тяжелые последствия для российско-американских отношений", - заверил дипломат.

"Мы многократно и на всех уровнях заявляли о бесперспективности чрезмерного давления на Иран, только загоняющего ситуацию вокруг иранской ядерной программы в тупик, и неприемлемости распространения санкций на юридических и физических лиц из других государств", - отметил также Лукашевич.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что президент США Барак Обама не поддержит новые односторонние санкции в отношении Ирана, одобренные Палатой представителей Конгресса США.

"Надеюсь, что этот эксцесс американских законодателей все-таки получит ответственное отношение со стороны администрации США, президента США", - сказал министр. Он подчеркнул, что односторонние американские санкции "не способствуют совместной работе "шестерки" и поддержанию единства наших действий". 

Лавров также отметил, что иранская сторона готова согласовывать конкретные действия с "шестеркой" по урегулированию своей ядерной проблемы."У нас сложилось четкое ощущение по итогам проведенных до этого встреч, что иранская сторона готова согласовывать конкретные действия в рамках реализации подхода, основанного на принципе поэтапности и взаимности", - сказал глава МИД РФ. 

"Безусловно, мы рассчитываем на то, что шаги, которые следует предпринять для практического продвижения к урегулированию (иранской ядерной программы) будут обсуждаться сегодня (на встрече "шестерки" в Багдаде) и что будет выработан алгоритм дальнейшей совместной работы", - подчеркнул министр.

"Вполне естественно, что решения не будут приняты одномоментно. Но на каждой стадии этого процесса, в соответствии с принципами поэтапности и взаимности, мы хотим видеть конкретные результаты. Это процесс, но его необходимо начинать, и четко очертить последующие шаги. Надеюсь, что Багдад внесет свой вклад в достижение таких договоренностей", - добавил Сергей Лавров.

В начале 2012 года Владимир Путин заявил, что Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.

"Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится - тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние", - написал Путин в статье "Россия и меняющийся мир", которая была опубликована в газете "Московские новости".

По его мнению, "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран". "Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране (Ирану). Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно. Убежден, решать проблему нужно только мирным путем", - отметил Путин.


Россия спасет Иран?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100