en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Европа высылает сирийских послов

29.05.2012  |  16:20

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о намерении выдворить из страны посла Сирии. Об этом французский лидер сообщил в ходе пресс-конференции в Елисейском дворце 29 мая.

Президент Пятой республики добавил, что выдворение сирийского дипломата произойдет "сегодня или завтра". Отметим, что несколькими часами ранее министр иностранных дел Австралии Боб Карр также объявил о намерении Канберры выдворить сирийских дипломатов с территории Зеленого континента.

Австралийский министр выразил надежду, что другие страны последуют примеру Канберры. "Это наиболее эффективный способ показать сирийскому правительству наше отвращение к его режиму", - подчеркнул Б.Карр. По словам главы МИД Австралии, двое сирийских дипломатов, на которых распространяется действие санкций, должны будут покинуть страну в течение 72 часов.

Вслед за Францией и Австралией власти Великобритании приняли решение выслать из страны трех сотрудников посольства. Германия также потребовала от посла Сирии в течение 72 часов покинуть страну.

Причиной подобного решения послужила бойня, учиненная 25 мая в сирийском городе Хула. Тогда в результате массированного минометно-артиллерийского обстрела погибли не менее 116 человек, пострадали более 300. Местные жители возложили ответственность за атаку на алавитские отряды "Шабиха", выступающие на стороне Асада. Официальный Дамаск обвинил в массовых убийствах террористов "Аль-Каиды", сообщает РБК.

 Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал реакцию на произошедшее в Хуле попыткой использовать трагические события для оправдания необходимости внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии. "У нас вызвало беспокойство, что некоторые страны, как будто и не было поручения Совета Безопасности о таком расследовании (событий в Хуле - ИФ), начинают использовать эти события как предлог для выдвижения требований о необходимости принятия военных мер, пытаются оказывать давление на Совбез ООН и, судя по всему, план Аннана им мешает", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что в массовом убийстве виновны как правительственные войска, так и оппозиция. "По нашему предложению, которое было поддержано Великобританией, СБ ООН провел внеочередные консультации вчера. Мы также предложили, и это было осуществлено, чтобы генерал Роберт Муд, который возглавляет миссию наблюдателей ООН Сирии, рассказал членам СБ ООН о том, что наблюдатели ООН увидели, когда они посетили место этой трагедии (в Хуле)", - заявил Лавров на встрече со своим британским коллегой Уильямом Хейгом.

В ходе телеконференции генерал Муд сообщил, что районе Хулы были видны следы артиллерийских и танковых обстрелов, там же было обнаружено много тел со свидетельствами насильственной смерти, в том числе с пулевыми ранениями в голову с близкого расстояния.

"Так что здесь мы имеем дело с ситуацией, когда обе стороны, очевидно, приложили руку к тому, что погибли невинные люди, включая несколько десятков детей, включая женщин. Установить причину и следствие того, что произошло, предстоит в рамках расследования, которое СБ ООН поручил провести миссии наблюдателей в Сирии", - подчеркнул министр, передает РИА Новости.

Россия не исключает, что массовое убийство было спровоцировано, поскольку оно произошло в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Во вторник президент Сирии Башар Асад провел встречу с Аннаном, на которой обсудил бойню в Хуле. По данным официальных сирийских СМИ, подробностей о встрече пока не сообщается. Сергей Лавров заявил, что намерен провести во вторник телефонный разговор с Аннаном и из первых уст узнать о результатах состоявшихся переговоров. "Мы с Аннаном договорились поговорить по телефону сегодня во второй половине дня. Рассчитываю узнать его оценки из "первых уст", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Могу сказать, что нас, конечно же, тревожит непрекращающиеся попытки сорвать план Кофи Аннана", - подчеркнул российский министр.

По последним данным миссии наблюдателей ООН, в сирийской деревне Хула близ города Хомс погибли 116 человек. По первоначальным оценкам погибли больше 60 взрослых и 32 ребенка в возрасте до 10 лет. Наблюдатели ООН пришли к выводу о том, что причиной гибели людей стал артиллерийский обстрел. В конце прошлой недели генсек ООН Пан Ги Мун и Кофи Аннан решительно осудили гибель людей в Хуле. "Это - ужасное и жестокое преступление. Сила была применена непропорционально и безо всякого разбора. Речь идет о явном нарушении международных правовых стандартов, а также обязательств, взятых на себя сирийскими властями, пообещавшими прекратить использовать тяжелое вооружение в населенных пунктах. Власти также обещали отказаться от любых форм насилия", - говорится в их заявлении. "Те, кто совершил это преступление, должны понести за него ответственность", - подчеркивается в документе.

Лондон также в определенной степени обвинил в трагедии в пригороде Дамаска правительство Сирии. "Именно то, что произошло, является нарушением обязательств, взятых на себя правительством Сирии. И действительно, как сказал Сергей Лавров, все стороны должны прекратить подобного рода действия. И нельзя, безусловно, утверждать, что ответственность несет режим Асада, хотя он несет основную ответственность за реализацию плана Кофи Аннана", - сказал глава британского Форин Офиса Уильям Хейг. Он также призвал Россию "оказать дополнительное давление" на Сирию с целью реализации плана Кофи Аннана.

Тем временем США усомнились в возможном успехе плана Аннана и заявили, что готовы напрямую помогать сирийской оппозиции в случае его провала. "В случае невыполнения сирийским правительством взятых на себя обязательств мы будем обсуждать вопрос оказания прямой помощи сирийской оппозиции со странами группы "друзей Сирии", - отметил заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Роудс в интервью межарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат". Будущий соперник Барака Обамы на выборах президента США, республиканец Митт Ромни, также не поддерживает план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии и считает нужным снабжать оружием сирийскую оппозицию, сообщает американское телевидение. "План Аннана, который поддержал президент Обама, лишь дал режиму Асада дополнительное время для того, чтобы провести военную операцию (против оппозиции - ИФ)" - предположил Ромни накануне. "США следовало бы работать со своими партнерами над тем, чтобы организовать сирийскую оппозицию и поставлять ей оружие. Тогда оппозиционеры смогут за себя постоять", - добавил республиканец, передает "Интерфакс".


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100