en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Подчиненные Миминошвили уволились в знак протеста

29.05.2012  |  18:20

Три четверти сотрудников Национального центра экзаменов Грузии во вторник, 29 мая, написали заявления об увольнении, опротестовав таким образом отстранение от должности руководителя центра Майи Миминошвили.

По данным министерства образования и науки Грузии, Миминошвили была уволена из-за "принципиального несоответствия" ее личной позиции и политики министерства образования. Грузинские СМИ в понедельник озвучили другую версию увольнения Миминошвили, утверждая, что причиной стало участие ее сына в акции "Грузинской мечты", которая прошла 27 мая в центре Тбилиси.

"Для нас категорически неприемлемо увольнение Майи Миминошвили по неясной причине… Поэтому мы решили написать заявления об уходе", - говорится в заявлении сотрудников Национального центра экзаменов.

При этом они намерены остаться на рабочих местах до 28 июня, чтобы принятое ими решение не отразилось на ходе аттестационных и Единых национальных экзаменов.

"Во время встречи с сотрудниками центра министр образования Дмитрий Шашкин не привел ни одного аргумента, в чем выражается несоответствие позиции Миминошвили с политикой министерства, и заявил нам, что он использовал свое право. Мы также собираемся использовать свое гражданское право, чтобы абитуриенты смогли сдать экзамены в установленные сроки", - отмечено в заявлении.

При этом сотрудники Национального центра экзаменов возлагают на Шашкина всю ответственность за результаты экзаменов, если он не изменит свое решение и не вернет Миминошвили на пост руководителя центра.

Ранее сотрудники центра обратились с открытым письмом к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором просили его принять соответствующие меры, так как увольнение Миминошвили "создало реальную опасность срыва экзаменов".

Замглавы Минобразования Грузии, исполняющий обязанности руководителя Национального центра экзаменов Кока Сепертеладзе причиной увольнения Миминошвили назвал "несоответствующее отношение " Майи Миминошвили к реформам в сфере образования.

Грузинские СМИ в понедельник озвучили другую версию увольнения Миминошвили, утверждая, что причиной стало участие ее сына в акции коалиции грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", которая прошла в минувшее воскресенье в центре Тбилиси, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Один из лидеров коалиции Звиад Дзидзигури убежден, что увольнение Миминошвили - это "классический пример политического преследования, когда должностное лицо было уволено из-за политических взглядов. Хотя бы из-за политических взглядов членов ее семьи. Подобные шаги действительно не будут на руку нашей стране, напротив, нанесет еще больший урон, и в этой несправедливости раз и навсегда надо поставить точку. Если сын Майи Миминошвили пошел на демонстрацию, это только его политическое право, гарантированное конституцией. К сожалению, это не первый случай в нашей стране", - заявил Дзидзигури в беседе с "GHN".

Сама Миминошвили подчеркивает, что ее сын уже взрослый человек, и решения принимает сам. Она также заявила, что после своего увольнения не намерена идти в политику. "Я всегда старалась быть далеко от политики, и приносить пользу стране своей деятельностью", - сказала она в эфире радио "Уцноби" в передаче "Политбюро".

По словам Миминошвили, у нее будет возможность говорить о том, что творится в системе образования. "В политике нет места для меня. Вероятно, я не смогу уйти далеко от сферы образования, тем более, что 12 лет работаю в этой сфере. Думаю, что продолжу деятельность в неправительственной организации", - сказала она.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Георгий Габашвили заявил, что уход сотрудников Национального экзаменационного центра не помешает организованному проведению экзаменов. "Это плохо, что сотрудники ушли из этой организации, однако министерство и центр должны суметь сделать так, чтобы экзамены не оказались под угрозой, и я надеюсь, что так и будет", - сказал Георгий Габашвили.

"Между Дмитрием Шашкиным и Майей Миминошвили были проблемы в связи с принципиальными вопросами образовательной политики. Вместе с тем, обе стороны подтверждают, что имело место несостыковка по принципиальным вопросам. Министр имеет полное право укомплектовать кадровый состав, исходя из того, как он сам считает необходимым. Это не должно причинять вред важному экзаменационному процессу и не причинит", - сказал Габашвили.


Тюрьма по имени Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100