en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

На журналиста Асланяна напали с криком "Ты не любишь Аллаха!"

29.05.2012  |  18:50

Радиоведущий Сергей Асланян госпитализирован с многочисленными ножевыми ранениями. По его словам, преступник напал на журналиста во дворе его собственного дома. По словам Асланяна, преступник бил его ножом с криком "Ты не любишь Аллаха". При этом в середине мая журналист в радиоэфире позволил себе высказывания по поводу пророка Мухаммеда, которые мусульмане посчитали оскорбительными.

Вечером в понедельник неизвестный напал с ножом на радиоведущего Сергея Асланяна возле его дома на юге Москвы, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Звонок на пульт диспетчера полиции поступил около 23.20 мск. Несмотря на полученные ножевые ранения, Асланян сумел сообщить дежурному обстоятельства происшествия.

По информации пресс-службы московской полиции, журналисту по домофону позвонил неизвестный гражданин и попросил его спуститься вниз под благовидным предлогом. "Как только Асланян вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку", - сообщил официальный представитель ГУ МВД.

Медики "скорой помощи" доставили раненого журналиста в НИИ им. Склифосовского, сказали в ГУ МВД. В НИИ им. Склифосовского подтвердили, что Сергей Асланян остается в больнице. "Ему сделали операцию. Сейчас его состояние удовлетворительное, он находится в палате второго хирургического отделения", - сказали в приемной.

Друг и коллега Асланяна журналист "Эха Москвы" Александр Пикуленко рассказал" что к Сергею Асланяну пока никого не пускают. "Палату охраняют сотрудники правоохранительных органов", - сообщил Пикуленко.

В пресс-службе УВД по Южному административному округу Москвы сообщили, что по факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело. "Дело заведено по п. а ч. 2 статьи 116 УК РФ(нанесение побоев или совершение иных насильственных действий из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса (кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности)", - рассказал пресс-секретарь управления Валерий Бузовкин.

Отметим, что наказание по этой статье предусматривает обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов пытаются установить личность нападавшего и причины нападения, пишет Газета.ру.

Сама жертва нападения заявляет, что нападавший обвинил его в"нелюбви к Аллаху". "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары: "Ты не любишь Аллаха", - сообщил замгендиректора ВГТРК Сергей Архипов. При этом он считает, что, скорее всего, журналиста не хотели забить до смерти: "Наверное, если захотели бы убить, то убили". "Возможно, это просто дешевая месть за что-то", - предположил Архипов.

В свою очередь, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов назвал нападение на Асланяна, совершенное, по некоторым предположениям, после его высказываний о пророке Мухаммеде, провокацией. "Это явная провокация, и правоохранительным органам предстоит разобраться, кто за ней стоял", - заявил Крганов корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник. Муфтий подчеркнул, что никто не вправе покушаться на жизнь человека и творить самосуд. "У нас светское, правовое государство, и тот, кто нарушает его законы, становится преступником. Даже если у кого-то есть недовольство кем-то, следует обратиться к государственным органам, которые и вынесут вердикт", - сказал он. Наряду с этим Крганов призвал руководство ведущих теле- и радиоканалов "более ответственно относиться к тому, что говорится в их эфире".

Профильная комиссия Общественной палаты РФ обратилась к главе столичного управления СК РФ Вадиму Яковенко с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на Асланяна. "Это преступление в очередной раз доказывает, что в Российской Федерации государство не обеспечивает личную безопасность граждан - будь они журналистами или представителями иных профессий", - говорится в распространенном во вторник пресс-службой ОП заявлении членов комиссии Палаты по поддержке СМИ. Как отмечается в заявлении, пока преждевременно утверждать, что нападение на Асланяна было связано с его журналистской деятельностью. Тем не менее, подчеркивают члены комиссии, "есть основания полагать, что Асланян пострадал за одно из своих публичных высказываний".

Между тем, как сообщается на сайте радиостанции "Маяк", коллеги Асланяна крайне озабочены происшествием и состоянием здоровья журналиста. По словам Сергея Архипова, в компании внимательно следят за ходом расследования и уверены, что виновные в преступлении будут установлены в кратчайшие сроки. Издание со ссылкой на Главное управление МВД по Москве сообщает, что представители правоохранительных органов изъяли записи камеры видеонаблюдения в подъезде дома Асланяна на юге Москвы, передает "Интерфакс".


Грузия проигрывает битву за "четвертую власть"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100