en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Члена "Мечты" оштрафовали на 900 тысяч евро

30.05.2012  |  16:26

Контрольная палата Грузии оштрафовала секретаря по внешним связям Консервативной партии Грузии Бидзину Гиоргобиани на 900 тысяч евро за незаконное пожертвование в размере 90 тысяч евро в пользу международного благотворительного фонда "Комаги" ("Защитник"). Об этом сообщает служба мониторинга финансовой деятельности политических объединений контрольной палаты страны.

Ведомство в середине апреля арестовало счета "Комаги", созданные для помощи политзаключенным.

"Бидзина Гиоргобиани, который, согласно его публичным заявлениям, связан с коалицией "Грузинская мечта" (возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили), через нелицензированный в Грузии банк с нарушением требований закона от 10 мая 2012 года осуществил незаконное пожертвование в размере 90 тысяч евро на счет субъекта мониторинга, определенного 26-й прима статьей закона "О политических объединениях граждан" - фонда "Комаги", исходя из своих политических и предвыборных целей, с тем, чтобы материально заинтересовать граждан", - говорится в заявлении ведомства.

При этом отмечено, что в Контрольной палате Грузии 28 мая прошло слушание дела об административном нарушении, на котором не присутствовал ни Бидзина Гиоргобиани, ни его представители.

"Административный орган полностью обеспечил реализацию предусмотренных законом прав нарушителя, и неявка стороны не помешала рассмотрению дела, соответственно слушание по административному делу состоялось без участия нарушителя, и Бидзина Гиоргобиани был оштрафован на сумму в десять раз превышающую незаконное пожертвования", - указывается в заявлении, передает РИА Новости.

18 мая служба финансового мониторинга политических партий при Контрольной палате Грузии приняла решение арестовать счета "Комаги". Кроме того, служба намерена проверить финансовую деятельность фонда и примет соответствующие административные меры, говорится в сообщении Контрольной палаты.

Причиной называется нарушение этим фондом законодательства о политических объединениях граждан в части финансирования политических партий. Основываясь на заявлениях учредителей фонда "Комаги" и лидеров политической коалиции "Грузинская мечта", Контрольная палата Грузии делает вывод, что деятельность фонда ассоциируется с политической коалицией "Грузинская мечта". При этом подчеркивается, что руководство фонда в своих публичных выступлениях информировало общественность о политических целях коалиции "Грузинская мечта" и, пытаясь материально заинтересовать избирателей, содействовало избирательным целям политической партии.

Фонд "Комаги" был учрежден 30 апреля. Презентация фонда состоялась 15 мая. Его учредители заявили, что главной целью деятельности фонда будет оказание помощи жертвам политических репрессий и преследований со стороны властей, в том числе тем гражданам, которые по политическим убеждениям (за поддержку требования восстановления гражданства Бидзине Иванишвили) были уволены с работы. Таким людям фонд обещал ежемесячно выплачивать компенсацию в размере 1500-5000 лари. Кроме того, пострадавшим обещали юридическую помощь и возмещение расходов на лечение.

На создание фонда негативно отреагировал ряд грузинских НПО, которые напомнили учредителям, что "законодательство Грузии запрещает какой-либо политической партии прямо или косвенно (через других лиц) в политических целях предлагать, обещать или выдавать деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, услуги или иные какие-либо преимущества".

Заявление в связи с созданием фонда "Комаги" сделала и Контрольная палата Грузии, которая считает, что этот фонд "по форме, содержанию и субъектам носит политический характер и неприкрыто допускает нарушение закона о политическом финансировании, что вызывает беспокойство". Служба финансового мониторинга политических партий при Контрольной палате предупредила, что будет следить за развитием событий вокруг этого фонда и в случае нарушения закона примет соответствующие меры, передает ИА REGNUM.

А в конце марта Контрольная палата Грузии оштрафовала Бидзину Иванишвили за финансирование оппозиции. Сумма взыскания составила около 2,7 миллиона лари (1,65 миллиона долларов). "Грузинская мечта" - коалиция оппозиционного миллиардера - расценила действия Контрольной палаты как проявление политического преследования активистов и сторонников оппозиционной организации.

Иванишвили является создателем оппозиционного движения "Грузинская мечта". По данным ведомства, лица, связанные с этим движением незаконно получили от бизнесмена 165 тысяч долларов. Соответственно, штраф составил десятикратный размер данной суммы.

По действующему в республике закону, общий объем пожертвований политическим партиям от каждого гражданина не должен превышать 60 тысяч лари (36,6 тысяч долларов) в год. Организациям и юридическим лицам финансировать политические объединения запрещено (соответствующие поправки были приняты в декабре минувшего года), пишет Лента.ру.

В "Грузинской мечте" считают, что действия Контрольной палаты указывают на то, что власти пытаются перекрыть все источники финансирования критически настроенных политических и общественных субъектов. "Грузинская мечта" распространила специальное заявление, в котором утверждается, что после появления Бидзины Иванишвили на политической арене государственный аппарат занимается разработкой и внедрением новых законов и положений, направленных против бизнесмена и его сторонников.

Власти Грузии в ответ на заявления оппозиции заявляют, что действуют в рамках законодательства, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что Контрольная палата Грузии неоднократно утверждала, что бизнесмен использует незаконные схемы финансовой поддержки своего движения. Например, 12 марта ведомство объявило, что сотрудникам принадлежащего миллиардеру Cartu Bank выдали премию, которую они должны были перечислить на счета "Грузинской мечты". В связи с этим банк был оштрафован на полмиллиона долларов.


Иванишвили поделился "Мечтой"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100