en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

НАТО не планирует вторжения в Сирию

31.05.2012  |  17:48

НАТО не рассматривает возможности военного вторжения в Сирию, заявил постпред США при организации Иво Даалдер. "Возможность интервенции в Сирию не рассматривается НАТО. Да, ранее мы приняли решение о проведении операции против Ливии, но для этого были предпосылки... Вторжение в Сирию не рассматривается в числе способов урегулирования ситуации", - сказал Даалдер в четверг в ходе онлайн-конференции в Брюсселе.

По словам постпреда, ситуацию в Сирии нельзя отождествлять с ситуацией в Ливии, когда страны НАТО фактически вступили в конфликт между вооруженной оппозицией и правительственными войсками на стороне повстанцев.

"Тогда (во время конфликта в Ливии) существовали три условия для вмешательства НАТО: просьба ливийской оппозиции, поддержка действий НАТО со стороны стран региона и законодательный базис - соответствующая резолюция ООН. В отношении Сирии таких предпосылок нет и, следовательно, НАТО не может рассматривать возможность военной интервенции в Сирию", - отметил постпред США, передает РИА Новости.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что попытка военного решения ситуации в Сирии приведет к еще большему хаосу и кровопролитию.

"Мы никогда не отказывались от того, чтобы рассматривать любые способы (урегулирования ситуации в Сирии). Однако мы не считаем, что милитаризация ситуации в Сирии является верным решением. Мы уверены, что такое развитие событий привело бы к еще большему хаосу и кровопролитию", - сказал Карни.

"В настоящее время мы находимся в контакте со всеми нашими союзниками и Советом Безопасности ООН, поддерживаем план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и надеемся, что давление на Башара Асада возымеет действие", - подчеркнул официальный представитель Белого дома.

Между тем, министр иностранных дел Австралии Боб Карр заявил, что власти Австралии допускают возможность военного вмешательства в Сирию.

"Для этого нам необходимо единство в Совбезе ООН. Нужно принимать во внимание критику со стороны России и Китая, сделанную по поводу того, как была проведена интервенция в Ливии", - заявил Карр.

Президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что не исключает возможность проведения военной операции в Сирии, но при условии согласия Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия не пропустит в Совете Безопасности ООН инициативу об иностранном военном вмешательстве в Сирию.

"Мы всегда говорили, что категорически против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт, поскольку это лишь усугубит ситуацию с непредсказуемыми последствиями как для самой Сирии, так и для региона в целом", - сказал Гатилов, комментируя заявление нового президента Франции Франсуа Олланда о возможности такого вмешательства.

А первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов считает, что заявления о возможности военного вмешательства извне в ситуацию в Сирии являются проявлением политических эмоций.

"Ставить вопрос о внешнем вмешательстве - это проявление политических эмоций, чем расчета, анализа и взвешенного подхода. Всегда в таких случаях надо задавать вопрос - что дальше?" - сказал дипломат. "Российская позиция формируется не под влиянием эмоций, чего, к сожалению, не избежали уважаемые французские партнеры при формировании своей позиции", - добавил Денисов.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соблюдением выполнения соглашения о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами.

Россия и Китай дважды - в октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года - блокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. Позиция Москвы и Пекина заключается в том, чтобы не допустить повторения в Сирии "ливийского сценария", когда НАТО по инициативе Совбеза выступила с поддержкой одной из сторон конфликта.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100