en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

В Египте отменили режим ЧП

01.06.2012  |  15:27

В Египте перестал действовать режим чрезвычайного положения, который был введен еще в 1981 году. Впрочем, военные продолжат контролировать ситуацию в стране как минимум до подведения итогов второго тура президентских выборов.

Режим ЧП был введен в Египте сразу после того, как 6 октября 1981 года во время военного парада в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года был убит президент Анвар Садат. Его преемником стал вице-президент Хосни Мубарак, руководивший Египтом до 11 февраля прошлого года. Все это время в стране действовал режим чрезвычайного положения, что позволяло жестко пресекать народные митинги и демонстрации, а также бороться с попытками местных СМИ высказывать независимую позицию по тем или иным вопросам. Кроме того, силовики могли содержать в тюрьмах людей без предъявления им официальных обвинений.

Отмена режима ЧП была одним из главных требований египетских демонстрантов, собиравшихся на каирской площади Тахрир с января прошлого года. В итоге Высший военный совет, управляющий страной после свержения Хосни Мубарака, принял решение удовлетворить требование революционеров.

Вместе с тем терять контроль над ситуацией в стране военные не намерены. "Вооруженные силы берут на себя ответственность за обеспечение безопасности государства и его граждан в этот важный период вплоть до передачи власти",- говорится в распространенном накануне заявлении армии. Ожидается, что гражданская власть получит в Египте все бразды правления после подведения итогов второго тура президентских выборов, запланированных на 16-17 июня, пишет газета "Коммерсантъ".

По сведениям правозащитников, жертвами введенного чрезвычайного положения стали более 10 тысяч человек - некоторые из них пропали без вести в египетских тюрьмах.

"По-настоящему жестокой была сама идея режима. Спецслужбы работали, зная, что они выше закона. Теперь они будут вынуждены уважать существующие законы и не смогут наслаждаться расширенными полномочиями", - прокомментировал решение правозащитник Хоссам Багат, который в течение нескольких лет боролся за отмену режима ЧП. Его слова приводит Associated Press.

Режим чрезвычайного положения почти автоматически обновлялся каждые пять лет; последний раз он был продлен в мае 2010 года. Закон о ЧП использовался и до Мубарака; впервые режим вводился в 1958 году и действовал вплоть до 1967 года. Режим ЧП сняли за 18 месяцев до убийства Садата радикальными исламистами (президента застрелили прямо во время военного парада на глазах у Мубарака, которого террористы ранили в руку). После вступления в должность Мубарак вернул чрезвычайное положение.

Режим ЧП культивировал в Египте практику злоупотребления силовиками своими полномочиями: сотрудники спецслужб получили право арестовывать граждан без причин и добиваться от них показаний под пытками. Попавшие в тюрьму люди практически не имели шансов выйти на свободу: решения судов о немедленном освобождении очередного задержанного попросту игнорировались спецслужбами. Население держали в постоянном страхе, в стране, по сути, было узаконено преследование инакомыслящих, в основном представителей исламистского движения"Братья-мусульмане". Спецслужбы препятствовали их встречам и финансированию организации. Власти получили возможность подавлять любые действия оппозиционеров, характеризуя их как"угрозу национальной безопасности". Причем в случае разбирательств практиковались быстрые судебные процессы. Кроме того, действовал запрет на массовые собрания, который впрочем, не спас режим от массовых волнений.

Отмена чрезвычайного положения стала возможной лишь после того, как в феврале прошлого года свои полномочия сложил президент Мубарак. Власть в Египте после революции перешла под контроль военных. Режим ЧП, по их словам, должен был сохраниться до тех пор, пока власть не перейдет к законно избранному президенту. При этом военные ввели ограничения на режим чрезвычайного положения в будущем: согласно новому закону, режим ЧП может быть введен лишь с одобрения парламента или после проведения референдума."Больше никто не сможет потребовать расширения законов. Я думаю, это начало новой эпохи", - сказал представитель"Братьев-мусульман" Махмуд Гозлан, который провел несколько лет в тюрьме. В свое время полицейские задержали оппозиционера, пользуясь своими расширенными полномочиями.

Решение об отмене чрезвычайного положения приветствовали в США. Пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер заявил, что отказ от режима ЧП демонстрирует движение Египта"в правильном направлении". "Это именно то решение, на которое мы их воодушевляли и которое соответствует заданному движению к демократии", - сказал Тонер журналистам в Вашингтоне.

Мубарак ушел с поста президента Египта в феврале прошлого года. Лидера нации, правившего в течение 30 лет, к отставке привели непрекращающиеся в течение трех недель многотысячные митинги. После ухода в стране продолжились массовые демонстрации, люди не уходят с улиц городов уже почти 15 месяцев. Одним из главных их требований наряду с восстановлением общественного порядка была отмена режима ЧП. Новый глава Египта по-прежнему не определен: его имя станет известно лишь в середине июня после второго тура президентских выборов. В первом туре, прошедшем на прошлой неделе, наибольшее количество голосов набрали экс-соратник Мубарака Ахмед Шафик и кандидат от движения"Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси.

Сам Мубарак сейчас находится под следствием, приговор бывшему главе государства будет оглашен в субботу, пишет Газета.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100