en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Путин и Меркель обсудили Сирию

02.06.2012  |  10:50

Сирийский вопрос стал основной темой переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель во время визита российского президента в Берлин. На итоговой пресс-конференции первые лица заявили о необходимости мирного решения проблемы. Однако сирийский конфликт приобрел слишком серьезные масштабы.

Берлин стал для Владимира Путина промежуточным пунктом в ходе турне Белоруссия-Германия-Франция. В немецкую столицу российский президент заехал буквально на несколько часов: вечером 1 июня он вылетел в Париж.

Оба визита носили максимально неформальный характер. Подписания каких бы то ни было документов не планировалось, российская делегация была крайне малочисленной и состояла лишь из двух помощников президента - Юрия Ушакова и Эльвиры Набиуллиной, а также пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Переговоры за закрытыми дверями длились около часа. На пресс-конференции Путина и Меркель много говорились о сирийской проблеме, которая обострилась после недавней бойни в Хуле, где были убиты несколько десятков мирных граждан. С немецкой стороны прозвучал вопрос: разделяет ли канцлер Германии мнение госсекретаря США Хиллари Клинтон, заявившей, что Москва всячески поддерживает Башара Асада, стараясь сохранить его режим?

"У нас нет различий в оценке, ситуация в Сирии ужасная. Никто не заинтересован в том, чтобы там была гражданская война. Мы делаем упор на достижение политического решения", - заявила Ангела Меркель.

Владимир Путин выступил в том же духе: "Люди, которые говорят, что Россия поддерживает какой-либо режим, ошибаются. С президентом Сирии у нас добрые отношения, но мы не поддерживаем ни одну из сторон, от которой исходит угроза".

Российский президент констатировал, что "сегодня в Сирии мы видим нарождающиеся элементы гражданской войны, и это крайне опасно". Однако применять какие-либо инструменты решения проблемы в одностороннем порядке, заверил Путин, никто не собирается. "Нужно свести конфликт на нет, и найти политическое решение проблемы", - заявил глава государства.

По мнению российского лидера, сейчас главное - прекратить насилие, от кого бы оно не исходило.  "У нас с Сирией добрые многолетние отношения, но мы не поддерживаем ни одну из сторон. У нас общая задача - предотвратить развитие ситуации по военному сценарию, прекратить насилие, от кого бы они ни исходило, - сказал президент.

При этом Москва не готова прекращать поставки вооружений в Сирию. "Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданском конфликте", - заявил глава государства.

Путин и Меркель в один голос заверили присутствующих, что поддерживают план Кофи Аннана (бывший генсек ООН - "Известия"), который заключается в том, чтобы усадить за стол переговоров Башара Асада и представителей оппозиции. Однако при кажущемся единодушии Москвы и Берлина по вопросу Сирии различия в позициях огромны. Россия считает, что Асад должен остаться на своем посту. ЕС и США - что в результате переговоров сирийский президент обязан добровольно сдать власть. После бойни в Хуле ситуация еще больше усугубилась: ведущие европейские государства отозвали из Сирии своих послов. Прогнозировать, каким образом разрешится конфликт, сейчас не в состоянии никто. Поэтому неудивительно, что канцлер Германии и президент России выступили с заявлениями исключительно протокольного характера, пишет газета "Известия".

Позже, выступая на совместной конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже, Владимир Путин опроверг мнение, что у России особые отношения с Сирией.

Путин предложил посмотреть на эту проблему иначе, отвечая на вопрос журналистов о возможности предоставить убежище Башару Асаду и его семье. "Что касается встречи с господином Асадом, я могу сказать, что он гораздо чаще бывал в Париже, чем в Москве, так что давайте посмотрим на эту проблему и вот с такой стороны", - ответил на это Путин.

Олланд отметил, что лично он не несет за это никакой ответственности. "Что касается визитов президента Асада, сына и отца, я не несу за это никакой ответственности, это происходило в другое время и в другую эпоху", - заявил президент Франции.

Олланд вновь заявил, что ситуация в Сирии требует ухода Асада. "Режим Башара Асада вел себя неприемлемым и нетерпимым образом, совершив поступки, которые его дискредитируют, - сказал Олланд. - Единственный возможный выход из этой ситуации - уход Башара Асада", сообщает РБК.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков говорит, что Россия может в будущем договориться с Западом по проблеме Сирии, но стороны по-разному видят решение.

"Для России план Аннана - это путь к диалогу, который, конечно, может закончиться отставкой действующего правительства, но это уже может быть только решение сирийского народа. А для Запада этот план - это немедленная отставка правительства. Разница заметна", - сказал он. В любом случае, полагает эксперт, нужно сажать стороны за стол переговоров.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100