en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Турецкого пианиста вызвали в суд за атеизм

02.06.2012  |  11:29

Власти Турции обвинили турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая в оскорблении религиозных ценностей за атеистические высказывания в своем блоге. Как сообщает в пятницу, 1 июня, Agence France-Presse со ссылкой на адвоката музыканта, суд по этому делу начнется в октябре 2012 года в Стамбуле.

Как отмечает AFP, недовольство в консервативных исламских кругах Турции вызвали замечания Сая об исламе, которые композитор публиковал в своем твиттере. Если Сай будет признан виновным, ему грозит до полутора лет тюрьмы. Адвокат сообщил также, что 42-летний пианист намерен присутствовать на слушаниях.

Ранее в апреле Фазиль Сай в интервью газете "Хюрриет" рассказывал, что подвергается на родине активной критике с тех пор, как заявил, что является атеистом, и что это говорит о росте нетерпимости в турецком обществе. Кроме того, композитор сообщил, что думает о переезде в Японию.

Сай отметил, что он, возможно, первый человек в мире, подвергающийся уголовному преследованию за то, что назвал себя атеистом, пишет Лента.ру.

Сай учился музыке в Анкаре, затем - в Дюссельдорфе и Берлине. Этот музыкант выступал вместе с Берлинским симфоническим оркестром, Израильской филармонией, Национальным оркестром Франции и с другими известными ансамблями. Сай много выступал дуэтом с известным израильским скрипачом российского происхождения Максимом Венгеровым - в 2004 году музыканты дали совместный концерт в Москве, сообщает агентство "Новости-Азербайджан".

А в России радиоведущий Сергей Асланян был госпитализирован с многочисленными ножевыми ранениями. Преступник, напавший на журналиста во дворе его собственного дома, бил его ножом с криком "Ты не любишь Аллаха". При этом в середине мая журналист в радиоэфире позволил себе высказывания по поводу пророка Мухаммеда, которые мусульмане посчитали оскорбительными.

Нападение произошло вечером в понедельник около 23.20 мск. По информации пресс-службы московской полиции, журналисту по домофону позвонил неизвестный гражданин и попросил его спуститься вниз под благовидным предлогом. "Как только Асланян вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку", - сообщил официальный представитель ГУ МВД.

Медики "скорой помощи" доставили раненого журналиста в НИИ им. Склифосовского, сказали в ГУ МВД. В НИИ им. Склифосовского подтвердили, что Сергей Асланян остается в больнице. "Ему сделали операцию. Сейчас его состояние удовлетворительное, он находится в палате второго хирургического отделения", - сказали в приемной.

В пресс-службе УВД по Южному административному округу Москвы сообщили, что по факту нападения возбуждено уголовное дело. "Дело заведено по п. а ч. 2 статьи 116 УК РФ(нанесение побоев или совершение иных насильственных действий из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса (кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности)", - рассказал пресс-секретарь управления Валерий Бузовкин, пишет Газета.ру.

Сама жертва нападения заявляет, что нападавший обвинил его в "нелюбви к Аллаху". "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары: "Ты не любишь Аллаха", - сообщил замгендиректора ВГТРК Сергей Архипов. При этом он считает, что, скорее всего, журналиста не хотели забить до смерти: "Наверное, если захотели бы убить, то убили". "Возможно, это просто дешевая месть за что-то", - предположил Архипов.

В свою очередь, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов назвал нападение на Асланяна, совершенное, по некоторым предположениям, после его высказываний о пророке Мухаммеде, провокацией. "Это явная провокация, и правоохранительным органам предстоит разобраться, кто за ней стоял", - заявил Крганов корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник. Муфтий подчеркнул, что никто не вправе покушаться на жизнь человека и творить самосуд. "У нас светское, правовое государство, и тот, кто нарушает его законы, становится преступником. Даже если у кого-то есть недовольство кем-то, следует обратиться к государственным органам, которые и вынесут вердикт", - сказал он. Наряду с этим Крганов призвал руководство ведущих теле- и радиоканалов "более ответственно относиться к тому, что говорится в их эфире".

Профильная комиссия Общественной палаты РФ обратилась к главе столичного управления СК РФ Вадиму Яковенко с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на Асланяна. "Это преступление в очередной раз доказывает, что в Российской Федерации государство не обеспечивает личную безопасность граждан - будь они журналистами или представителями иных профессий", - говорится в распространенном во вторник пресс-службой ОП заявлении членов комиссии Палаты по поддержке СМИ. Как отмечается в заявлении, пока преждевременно утверждать, что нападение на Асланяна было связано с его журналистской деятельностью. Тем не менее, подчеркивают члены комиссии, "есть основания полагать, что Асланян пострадал за одно из своих публичных высказываний", передает "Интерфакс".


Грузия выводит религию в интернет

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100