en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

Москва вновь напомнила о юридических гарантиях по ПРО

02.06.2012  |  12:26

Россия готова вести партнерский диалог только в случае юридического закрепления ненаправленности ПРО против РФ, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Нам все время говорят, что система ПРО выстраивается не против России, мы много слышали эти заявления. Нам бы хотелось, чтобы это были не просто заявления, а чтобы мы получили военно-технологические гарантии, закрепленные в юридически обязывающих документах. Только тогда мы будем себя чувствовать в безопасности и сможем вести нормальный партнерский диалог", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Олландом в Париже.

Путин дал понять, что Россию не устраивает ситуация, когда "в одностороннем порядке принимаются решения и на все наши озабоченности мы слышим только один ответ, который заключается в том, что "да, может быть, вам там что-то и может угрожать, но только не от нас, потому что мы против вас эту систему применять не будем". Он напомнил, что в свое время России обещали, что НАТО не будет расширяться на восток и у ее границ не будет новых военных баз Альянса.

"И НАТО расширяется, на восток движется, и базы вокруг нас растут как грибы. Послушайте, просто заявления о том, что "не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет" - в современном мире этого явно недостаточно. Это детский сад. Нам гарантии нужны и серьезные договоренности в сфере безопасности", - подчеркнул президент.

Вместе с тем он отметил, что Россия "не собирается ничего нагнетать", а призывает к диалогу.

"Мне показалось в ходе беседы с господином президентом, что такой диалог с Францией, а значит, и с другими странами НАТО, я надеюсь, возможен", - добавил Путин.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области, передает РИА Новости.

Отметим, что Пекин выступает против систем ПРО, угрожающих безопасности других государств. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин на брифинге, посвященном предстоящему саммиту ШОС.

"Мы против того, что некоторые государства или некоторые организации, размещая системы противоракетной обороны, угрожают безопасности других стран. Китай решительно выступает против этого. Я думаю, что здесь позиции Китая и России едины", - сказал китайский дипломат.

Он отметил, что проблема ПРО и ее влияние на региональную безопасность найдет отражение в Пекинской декларации ШОС, которую планируется принять 7 июня, а также во время предстоящего российско-китайского саммита.

Накануне президент США Барак Обама вновь заверил Москву, что система ЕвроПРО не подрывает ее безопасности, однако о юридических гарантиях ненаправленности этой системы против РФ говорить не стал.

"Поскольку эта система не направлена против России и не подрывает стратегическую обороноспособность России, я не перестаю надеяться на то, что противоракетная оборона может стать областью сотрудничества с Россией", - сказал глава США на пресс-конференции по итогам двух дней саммита НАТО в Чикаго.

Между тем планы Москвы укрепить военное присутствие вблизи границ НАТО вызвало беспокойство у лидеров стран-членов Альянса, передает "Интерфакс". "Мы намерены выразить в Совете Россия-НАТО наши озабоченности по поводу заявленных Россией намерений, касающихся военного присутствия вблизи границ Альянса", - говорится в принятом на саммите НАТО в Чикаго заявлении.

"В этом году мы отмечаем десятую годовщину создания Совета Россия-НАТО и пятнадцатую годовщину подписания основополагающего Акта НАТО-Россия. Мы приветствует значительный прогресс, которого мы добились за эти годы в сотрудничестве с Россией. В то же самое время наши позиции различаются по ряду вопросов и существует необходимость повысить доверие, взаимную транспарентность и предсказуемость с целью реализации в полной мере потенциала, заложенного в Совете Россия-НАТО", - говорится в документе.


Мифы и реальность ЕвроПРО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100