en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Вашингтон перемещает военный флот в Азию

02.06.2012  |  12:49

США намерены разместить до 60% военно-морского флота в Азиатско-тихоокеанском регионе к 2020 году. Вашингтон намерен дислоцировать в регионе до шести авианосцев и значительное количество других военных кораблей, сообщил министр обороны США Леон Панетта.

Выступая с лекцией перед делегатами международного Форума по безопасности в АТР ("Диалоги в "Шангри-ла") с участием делегатов из 27 стран, министр обороны США рассказал о стратегических приоритетах США в области безопасности, в соответствии с которыми, по его словам, уделяется особое внимание этому крупнейшему региону планеты.

В настоящее время около 50% военных кораблей США базируются в азиатско-тихоокеанском регионе. По официальным данным на март 2012 года военно-морской флот США насчитывает 282 корабля, включая вспомогательные суда. Ожидается, что в ближайшее время в связи с сокращением расходов на оборону, количество кораблей снизится до 276. Однако по плану министерства обороны США, в среднесрочной перспективе количество военных кораблей должно достигнуть 300.

Комментируя рост интереса официального Вашингтона к азиатско-тихоокеанскому региону, Л.Панетта отметил, что США не намерены вступать в конфронтацию с Китаем. "Я категорически не согласен с тем, что увеличение присутствия США в регионе приведет к конфликту с Китаем. Наша политика в Азии полностью совместима с развитием Китая". - сказал Панетта. По его словам, США стремятся наладить "здоровые, стабильные, предсказуемые и продолжительные" военные связи с Китаем, сообщает РБК.

Новая военная стратегия Соединенных Штатов, заявил Панетта, рассчитана на наращивание военного присутствия в АТР "через (оборонительные) альянсы со своими союзниками в регионе, а не путем создания в них постоянных военных баз". Это, по его словам, уже в ближайшее десятилетие приведет к увеличению численности американских войск в Азии и на Тихом океане и продемонстрирует боевую мощь американской армии, оснащенной высокотехнологичными вооружениями.

Планируется, что к 2020 году диспозиция кораблей ВМС США в Тихом и Атлантическом океанах перейдет от нынешней пропорции "50 на 50" к пропорции "60 на 40". В Тихом океане, сообщил Панетта, будут, таким образом, нести боевое дежурство шесть авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, других надводных и подводных кораблей". Всего в составе американских военно-морских сил насчитывается 285 боевых единиц.

Пентагон, по его словам, планирует также увеличить число военных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширить географию визитов своих боевых кораблей в порты стран региона, включая государства бассейна Индийского океана. Он отметил, что финансовые трудности, которые испытывает Вашингтон, никак не отразятся на этих планах - в пятилетнем бюджетном плане министерства предусмотрены соответствующие траты.

Сингапурский форум по проблемам безопасности в Азиатскою-Тихоокеанском регионе, более известный как "Диалоги в "Шангри-ла", открылся сегодня в Сингапуре в 11-й раз. В нем участвуют делегации 27 государств, включая США, Россию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Пакистан и Индонезию. С 2002 года он стал проводится ежегодно по инициативе Лондонского Института международных стратегических исследований.

С основным докладом, посвященным укреплению архитектуры мира и безопасности в АТР, на нем выступает президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. Затем делегаты проведут серию "круглых столов" по этой тематике.

Растущую обеспокоенность стран региона за свою безопасность традиционно вызывают ядерный кризис на Корейском полуострове, террористическая угроза в АТР и стремление Пекина увеличить свою военную мощь. Учитывая эти факторы, один предшественников Панетты - Дональд Рамсфелд, на таком же форуме в Сингапуре призвал в страны региона создать свой "мощный военно-политический блок - азиатский аналог НАТО", передает ИТАР-ТАСС.

При этом Панетта подчеркнул, что действовать США будут "последовательно, спокойно и обдуманно".

Ранее, в ноябре 2011 года, президент США Барак Обама объявил азиатско-тихоокеанский регион приоритетом политики обеспечения безопасности. "США являются тихоокеанской державой, и мы намерены оставаться здесь", - заявил Обама в австралийском парламенте. Это высказывание было воспринято как настоящий вызов Китаю, который пытается стать лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет "Лiга. Новости".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100