en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Армяне готовятся к визиту Клинтон

02.06.2012  |  14:23

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) выступил с предложениями госсекретарю США Хилари Клинтон накануне ее визита в страны Южного Кавказа.

Как сообщилапресс-секретарь ANCA Элизабет Чулджян, предложения, в частности, касаются признания нынешней администрацией США Геноцида армян в Османской империи и поддержки принятия закона о признании Геноцида со стороны Конгресса США. "Госсекретарь США должна официально посетить Мемориал памяти и там сказать, что ее слова об "исторических дебатах" о Геноциде армян были неправильными. США должны дистанцироваться от последнего заявления НАТО, ставящего территориальную целостность государств выше права наций на самоопределение. В докладе Госдепа указывается, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, что является нарушением права нации на самоопределение", — подчеркивается в сообщении ANCA.

Также в сообщении говорится, что США должны укрепить американо-армянские экономические связи. "Необходимо оставить в силе 907 поправку к Акту о свободе до тех пор, пока Баку грозит новой агрессией Карабаху и Армении. Администрация США должна призвать Азербайджан отказаться от милитаристской риторики и не поставлять вооружение, в частности, боевые вертолеты и техническую поддержку для их использования. В ходе визита Клинтон должна уделить внимание уничтожению азербайджанскими военными в 2005 году армянского кладбища в Старой Джуге, в результате мировая цивилизация лишилась свыше 2000 хачкаров, представляющих огромную ценность. Мы ждем от г-жи Клинтон поддержки и помощи армянонаселенному региону Грузии Самцхе-Джавахети. Было бы желательно, если бы Хилари Клинтон посетила бы Степанакерт, демонстрируя поддержку усилиям МГ ОБСЕ и признания НКР полноправным членом переговорного процесса", — говорится в сообщении.

Госсекретарь США Хилари Клинтон с 4 по 7 июня будет на Южном Кавказе. В ходе встреч с руководством трех стран будут обсуждены вопросы региональной безопасности, демократии, экономики и терроризма. Хилари Клинтон прибывает в Армению 4 июня, 5 июня она будет в Грузии, 6 — в Азербайджане, откуда отправится в Турцию 7 июня, передает АРМЕНПРЕСС.

Чен АРФ Дашнакцутюн и глава ереванского офиса Ай Дат Киро Маноян заявил, что визит госсекретаря США свидетельствует об усложнившейся ситуации в регионе и, в основном, связан с проблемой Ирана.

По его словам, США не могут много требовать от Армении в связи с ситуацией вокруг ИРИ, поскольку позиция Армении по этому вопросу понятна Вашингтону. Более того, считает дашнакцакан, отношения Армении и Ирана не достигают того уровня, чтобы вызывать серьезное беспокойство у США. Вместе с тем, Маноян отметил, что армянская сторона должна использовать этот визит и потребовать от Клинтон разъяснений относительно позиции США по вопросу армяно-турецких отношений, а также арцахскому конфликту.

"Я думаю, мы должны потребовать у Клинтон уточнений по вопросу о том, какой позиции в действительности придерживаются США по вопросу конфликта — должен ли он быть решен также на основе принципа права наций на самоопределение, или лишь на основании принципа территориальной целостности, как это было отражено в последней декларации саммита НАТО", — заявил дашнакцакан.

Он отметил, что если Соединенные Штаты отошли от первоначальных заявлений относительно урегулирования конфликта, армянская сторона должна всерьез задуматься над вопросом целесообразности сохранения нынешнего формата сопредседателей МГ ОБСЕ, Если же будут получены заверения о том, что США как и раньше считают, что конфликт может быть решен также и на основе права наций на самоопределение, то эта позиция должна проявляться во всех международных структурах, в которых состоит США.

Что касается армяно-турецкого процесса, то тут официальный Ереван должен потребовать от США оказать давление на Турцию, требуя более серьезного отношения к вопросу нормализации отношений с Арменией, считает Маноян. Лучшим методом оказания давления на Турцию, считает дашнакцакан, стало бы признание исполнительной властью США Геноцида армян.

"Турция пытается создать видимость, что процесс нормализации продолжается, однако это не отражает реальность. Поэтому с одной стороны, требуя оказать давление на Турцию, Ереван должен проинформировать Соединенные Штаты о том, что армянская сторона дала достаточно времени Анкаре для нормализации отношений без предусловий, но поскольку шагов в этом направлении турецкая сторона не предпринимает, Ереван намерен отозвать подписи под протоколами", — заявил он.

Сам Маноян усомнился, что руководство Армении прислушается к его советам и поднимет вышеуказанные вопросы в рамках визита госсекретаря США. Основной причиной, по которой действующие власти не пойдут по указанному пути, являются предстоящие выборы президента Армении, передает Armenia Today.


Признает ли Армения независимость Карабаха?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100