en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Оппозиционер: Саакашвили хочет разрушить Грузию

02.06.2012  |  15:52

Все действия нынешнего правительства Грузии направлены не на усиление, а на разрушение грузинского государства, считает грузинский оппозиционер, лидер Народной партии Грузии Мамука Гиоргадзе. Этой же цели, по его мнению, подчинены перенос парламента в Кутаиси и строительство нового портового города Лазика на берегу Черного моря. Об этом оппозиционер заявил в интервью грузинской газете "Ахали таоба" ("Новое поколение").

"Дело в том, что практически происходит разрушение единого грузинского национального создания и понятия единого грузинского государства. И речь идет не просто о том, что, как часто говорят, Саакашвили не выносит Тбилиси, или что парламент переносят в Кутаиси, чтобы в Тбилиси не проводились акции. Это очень серьезный политический план, который преследует цель разрушения понятия единого политического центра", — пояснил Гиоргадзе.

По его словам, Тбилиси — это не просто большой город, это политический центр, центр мышления и новых идей, а Саакашвили пытается лишить его статуса столицы Грузии, тогда как Тбилиси практически — это столица всего региона, отметил оппозиционер.

"Он [Саакашвили] планомерно разрушает грузинскую государственность и доказывает силам за пределами Грузии, что наилучшим партнером в деле разрушения нашей страны является он, Саакашвили. Практически, это уведомление, что лучшего партнера в разрушении Грузии они (внешние силы) не найдут", — заявляет Гиоргадзе.

Что касается идеи Лазики, на ее осуществление, по подсчетам оппозиционера, понадобится как минимум $10 млрд и полмиллиона людей, и среди субъектов, для которых выделение таких ресурсов — не проблема, он называет Россию, Китай, Индию или страны исламского мира. "Этим они создадут себе опору в Черноморской акватории", — объясняет Гиоргадзе и подчеркивает, что правительство Грузии открыто торгует территориями страны в приморском регионе.

Процессы стирания грузинского сознания и дегрузинизации оппозиционер видит и в Аджарском регионе и предупреждает: "мы все стоим перед очень серьезной угрозой", передает ИА REGNUM.

В свою очередь, сам Саакашвили заявил, что новый парламент в Кутаиси является символом равноправия. "Что больше всего раздражает тех людей, которые борются с нами? Раздражает это равноправие, парламент в Кутаиси, как символ равноправия, раздражают конструкции наших рабочих, и то, что люди все видят", — заявил Саакашвили на открытии нового медицинского центра в Кутаиси.

"Люди поняли вкус прогресса, люди поняли вкус продвижения вперед, и никто не сможет вернуть этих людей назад никакой ложью, никаким подкупом, никаким запугиванием, никаким сговором. Это главное что изменилось", — добавил грузинский президент, сообщает "GHN".

Напомним, новое здание грузинского парламента было возведено на месте мемориала павшим в Великой Отечественной войне. На данный момент строительство продолжается, а полностью обустроенным можно считать лишь сам зал пленарных заседаний. Официально грузинский парламент переедет в Кутаиси после осенних выборов.

В конце апреля депутаты парламента Грузии приняли во втором чтении поправки в регламент, которые предполагают проведение пленарных заседаний высшего законодательного органа страны, как в Тбилиси, так и в новом здании в Кутаиси с мая этого года. За принятие законопроекта единогласно 74 депутата из 150 представленных в парламенте. Согласно изменениям, которые вносятся в 271-ю статью регламента парламента Грузии, "с первого мая 2012 года пленарные заседания парламента Грузии могут проводиться как в Тбилиси, так и в Кутаиси".

Строительство нового здания парламента обошлось государственному бюджету страны в 825 млн долларов,  заявил грузинский министр финансов Дмитрий Гвиндадзе. Планирует, что строительство завершится осенью. Впервые депутаты собрались там 26 мая, в День восстановления государственной независимости, однако оппозиция бойкотировала это заседание. Так, вице-спикер от оппозиционных христиан-демократов Леван Вепхвадзе заявил, что в Кутаиси планируется "не сессия, а пиар-акция президента Михаила Саакашвили". Председатель оппозиционной фракции "Единство для справедливости" Дмитрий Лордкипанидзе также заявил, что и его депутаты не поедут в Кутаиси. А депутат от оппозиционной фракции "Единство за справедливость" Джонди Багатурия предложил проводить заседания парламента страны в палатке.

"Ясно, что перенос парламента в Кутаиси связан с волной протеста в Тбилиси и с тем, что митинги всегда проходят у здания парламента. Я уверен, что через два-три месяца вы сумеете надоесть кутаисцам, и там тоже начнутся митинги. Что тогда? Вы должны переехать в Зугдиди? Можно поставить палатку, которую можно будет переносить с места на место", - заявил Багатурия.


Зона Саакашвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100