en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Китай возвращается к атому

02.06.2012  |  16:48

Власти Китая намерены отменить мораторий на проекты в сфере атомной энергетики, введенный после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии, передает телеканал CNN.

Кабинет министров КНР принял положение о стратегическом развитии ядерной энергетики до 2020 года, установив новые стандарты безопасности. Кроме этого, была завершена проверка существующих в стране АЭС.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии в 2011 году в КНР были приостановлены все разработки новых реакторов, одновременно с этим началась проводиться проверка старых и стали разрабатываться новые правила безопасности.

Кабинет министров пока не назвал сроки, когда новый план энергетической стратегии на 2020 год и новые правила безопасности вступят в силу. Задержка даст возможность министерству энергетики привнести больше подробных аспектов в документ.

Как ожидается, новые стандарты безопасности КНР дадут мировой рост в новейших разработках ядерных технологий в энергетике. В особенности это касается введения в эксплуатацию ядерных реакторов третьего поколения, которые строятся в Китае американской компанией Westinghouse и французской компанией Areva. Китайские компании, строящие реакторы за рубежом, также смогут осуществить свою экспансию на зарубежном рынке, передает РИА Новости.

Тем временем, Тегеран будет продолжать свою мирную ядерную энергетическую программу под наблюдением МАГАТЭ. Об этом заявил посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али Асгар Солтание, передает Trend со ссылкой на Press TV.

"Послы стран-членов ДН (Движения неприсоединения) приняли в четверг заявление в поддержку мирной ядерной деятельности Тегерана", - отметил посол. Он подчеркнул, что уже 100 стран подтвердили свою поддержку мирной ядерной программы Ирана.

Солтание отметил, что заявление Движения неприсоединения будет обнародовано на предстоящей сессии Совета управляющих МАГАТЭ. "Я в очередной раз заверил ДН, что вся ядерная деятельность в нашей стране будет продолжаться в мирных целях и под контролем Международного агентства по атомной энергии", - добавил он.

Однако госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Тегеран должен приложить усилия для разрешения противоречий с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме.

"Была возможность для них ("шестерки") обсудить значимые вопросы с иранцами, но появились различия в том, как каждая из сторон видит возможности (их решения)", - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Новой Зеландии Мюрреем Маккулли, комментируя переговоры "шестерки" и Ирана в Багдаде.

"Мы считаем, что Иран должен выбрать работу над устранением различий. Мы предполагаем работу, которая должна быть проделана с настоящего момента до встречи в Москве, совершенно ясно, что работа предстоит большая", - заметила Клинтон.

"Поскольку мы заложили основу для этих переговоров, мы продолжим оказывать давление (на Иран), которое составляет часть нашего двухстороннего подхода (дипломатическое решение и санкции против Ирана). Все наши санкции сохраняться и будут наращиваться в этот период (до начала московского раунда)", - подчеркнула госсекретарь.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что иранская сторона готова согласовывать конкретные действия с "шестеркой" по урегулированию своей ядерной проблемы."У нас сложилось четкое ощущение по итогам проведенных до этого встреч, что иранская сторона готова согласовывать конкретные действия в рамках реализации подхода, основанного на принципе поэтапности и взаимности", - сказал глава МИД РФ. 

"Безусловно, мы рассчитываем на то, что шаги, которые следует предпринять для практического продвижения к урегулированию (иранской ядерной программы) будут обсуждаться сегодня (на встрече "шестерки" в Багдаде) и что будет выработан алгоритм дальнейшей совместной работы", - подчеркнул министр.

"Вполне естественно, что решения не будут приняты одномоментно. Но на каждой стадии этого процесса, в соответствии с принципами поэтапности и взаимности, мы хотим видеть конкретные результаты. Это процесс, но его необходимо начинать, и четко очертить последующие шаги. Надеюсь, что Багдад внесет свой вклад в достижение таких договоренностей", - добавил Сергей Лавров.

В начале 2012 года Владимир Путин заявил, что Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.

"Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится - тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние", - написал Путин в статье "Россия и меняющийся мир", которая была опубликована в газете "Московские новости".

По его мнению, "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран". "Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране (Ирану). Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно. Убежден, решать проблему нужно только мирным путем", - отметил Путин.


Россия отстоит "мирный атом" Ирана

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100