en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Сирия выдворяет западных послов

05.06.2012  |  15:24

Сирия высылает из страны послов США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Испании, Италии, а также поверенных в делах Бельгии, Болгарии и Канады, сообщает сирийский телеканал "Сурия".

В конце мая ряд стран, входящих в так называемую "Группу друзей Сирии", объявил о решении выдворить послов Сирии, а в ряде случаев и других сирийских дипломатов в связи с сообщениями о якобы причастности Дамаска к трагедии в сирийском поселке Хула 25 мая, где погибли свыше ста мирных жителей, передает РИА Новости.

В МИД России заявили, что высылка послов Сирии из ряда стран является контрпродуктивным шагом и будет мешать выполнению плана Кофи Аннана.

"Мы можем комментировать данное решение, касающееся, прежде всего, двусторонних отношений вышеупомянутых государств с Сирией, только в контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию сирийского кризиса. С этой точки зрения высылка сирийских послов из столиц ведущих западных государств представляется нам контрпродуктивным шагом. Ведь важнейшие каналы, по которым можно было бы обмениваться мнениями и оказывать конструктивное воздействие на правительство Сирии в плане поощрения его к дальнейшим шагам по выполнению положений плана Аннана, теперь оказываются перекрытыми. Дамаск не хотят слышать, и это, с нашей точки зрения, в нынешней ситуации не на пользу делу", — говорится в сообщении на сайте МИД России.

"Как известно, подходы России основаны на другой логике. Мы делаем все возможное для того, чтобы снизить градус конфронтации между сирийскими сторонами, и в этой связи поддерживаем интенсивные контакты не только с сирийским правительством, но и с различными оппозиционными группами, среди которых есть и такие, которые нам не очень симпатичны. При этом мы четко исходим из необходимости действовать строго в соответствии с логикой одобренного Советом Безопасности ООН плана К. Аннана, альтернативы которому в настоящее время мы не видим", — подчеркивается в сообщении.

Тем временем, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что массовое убийство жителей поселка Хула совершили вооруженные группировки террористов, среди которых были иностранцы. "События в Хуле — дело рук вооруженных террористических группировок. Государство отвергает свою причастность к событиям в Хуле", — сказал он.

"Я сам генерал, и поэтому я постоянно нахожусь на связи с Минобороны Сирии. Могу подтвердить, что сирийская армия не использовала артиллерию", — продолжил Хаддад. Кроме того, он утвердительно ответил на вопрос, можно ли говорить о том, что у сирийских повстанцев появилось тяжелое вооружение.

Дипломат рассказал, что в день трагедии вооруженные боевики численностью примерно в двести человек приехали на автомобилях, в кузовах которых было установлено вооружение, в том числе и тяжелое.

"Недалеко от этого поселка находились две БМП, принадлежавшие государственным силам. Поскольку среди оружия террористов были противотанковые ракеты, они сначала обстреляли эти БМП и сожгли их дотла вместе с солдатами. В результате погиб 31 военнослужащий", — сказал Хаддад.

"После этого они вошли в соседний с Хулой поселок Шумария. Там они убили членов трех семей, забрали тела с собой и поехали в другую деревню. Там они тоже убили три семьи и положили их с ранее убитыми, после чего стали снимать их на видеокамеру", — продолжил глава сирийской дипмиссии в Москве.

"К тому моменту стало известно, что были сожжены две БМП, поэтому туда выдвинулась сирийская армия и вступила в бой с террористами, который закончился поздно ночью", — добавил он.

По словам Хаддада, среди нападавших были не только сирийцы, но и граждане других стран, в том числе из Туниса, Ливии и Турции. "Мы считаем, что к этой трагедии причастна также "Аль-Каида", — подчеркнул посол, передает "Интерфакс".

Между тем, "Сирийская свободная армия" объявила, что более не намерена следовать плану специального посланника ООН. "Мы решили прекратить наше соглашение (по этому плану) и, начиная с сегодняшнего дня, мы начинаем отстаивать наш народ", - заявил представитель "Свободной сирийской армии" (ССА) Сами аль-Курди.

Оппозиция также призвала международное сообщество или миссию наблюдателей от Совбеза ООН ввести бесполетную зону над территорией страны. Еще одним требованием оппозиции является создание буферной зоны в Сирии.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

С апреля в стране, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100