en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Казахстанский диктор отказался зачитывать признание пограничника

07.06.2012  |  12:50

Ведущий популярной новостной программы 31 канала "Информбюро" в Казахстане Владислав Длиннов отказался читать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника на пограничной заставе в Алма-Атинской области в убийстве 14 своих товарищей, и написал заявление об увольнении.

"Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", — написал Длиннов в своем микроблоге в Twitter.

"Я написал заявление об увольнении, но не знаю: подписало его руководство канала или нет", — сказал журналист в четверг по телефону из Алма-Аты, передает РИА Новости.

Длиннов пояснил, что считает "абсолютно неправдоподобной" версию о том, что один человек мог застрелить 14 вооруженных автоматами солдат, "к тому же из пистолета".

Агентству "Новости-Казахстан" журналист пояснил, что в эфир ему предстояло выйти только на следующей неделе (то есть, судя по его словам, ему не нужно было зачитывать в эфире новость о признании именно сейчас). "Но новости на эту тему будут и на следующей неделе", — отметил он.

Мать оставшегося в живых пограничника также не верит в то, что ее сын убил 14 человек. Руководство комитета национальной безопасности отказалось оглашать информацию о ходе расследования ЧП до получения окончательных результатов следствия.

ЧП на погранзаставе "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем), как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена и почти все пограничники погибли (на месте происшествия были обнаружены тела 14 из 15 пограничников, проходивших службу на этом посту). Был также убит егерь, работавший в охотничьем хозяйстве неподалеку от заставы (его труп с огнестрельным ранением в голову нашли в охотничьем домике).

Официально причины смерти военнослужащих названы не были. Неофициально сообщалось, что пограничники были застрелены, затем их тела были сожжены.

4 июня был обнаружен единственный выживший пограничник — 20-летний рядовой Владислав Челах. Источник в областной администрации сообщил, что военнослужащий сам вернулся на пост. "При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", — рассказал представитель администрации.

Однако позднее в МВД Казахстана заявили, что Челах "был задержан на одной из зимовок" и что найденный у него пистолет принадлежал его командиру. На каком основании был задержан пограничник и в чем его обвиняют — официально не сообщалось.

6 июня в СМИ появилась полуофициальная информация (со ссылкой на источник в региональной администрации), что задержанный пограничник Владислав Челах дал признательные показания. "Челах признался. Взял вину на себя", — сообщил он.

По информации местной газеты, Челах рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой "оружейки", где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира.

"Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму", — пишет издание.

Как сообщается, далее Челах выстрелил из пистолета в упор в повара команды пограничников Дениса Рея, который встал пораньше, чтобы испечь хлеб к завтраку.

Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери", — говорится в статье.

Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника — отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив того, что ничего особенного не произошло, отошел от него на несколько метров и открыл ему в спину автоматную очередь.

Родные оставшегося в живых пограничника были возмущены тем, что спецслужбы обвинили его в убийстве сослуживцев еще до окончания следствия, сообщает "Взгляд".

Отметим, что изначально представители власти выдвигали различные версии произошедшего. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в частности, заявил, что на заставе был совершен теракт. Однако постепенно в качестве основной власти стали рассматривать версию о некоем "внутреннем конфликте" на заставе (источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что убийства могли быть совершены на почве неуставных отношений).

В прессе версия убийства на почве дедовщины подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Родственники Владислава Челаха обвинениям в его адрес не верят. По их словам, в письмах со службы на дедовщину он не жаловался. Мать пограничника выражала опасение (еще до того, как появилась информация о признательных показаниях), что на ее сына "все повесят: запугают и заставят подписать признание", пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100