en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Задержанные в КБР чиновники могут ускользнуть из-под ареста

09.06.2012  |  12:54

Высокопоставленных чиновников, задержанных в Кабардино-Балкарии по подозрению в хищении имущества региона на миллионы рублей, могут выпустить из-под стражи сегодня утром из-за накладок с документами.

Напомним, в четверг пресс-служба МВД сообщила о задержании высокопоставленных чиновников, подозреваемых в незаконной приватизации и последующей продаже здания филармонии в центре Нальчика, стоимостью около 20 миллионов рублей. По данным МВД РФ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что бизнес-леди Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, предприняла попытку безвозмездного отчуждения находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью свыше 500 квадратных метров, расположенного на одной из центральных улиц в Нальчике. Его рыночная стоимость по независимой оценке превышает 20 миллионов рублей.

Как отмечает ведомство, получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов, используя служебные полномочия, приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну. После этого чиновник распорядился приватизировать этот объект с занижением стоимости до миллиона рублей. Затем участники организованной группы 17 апреля 2012 года продали его Хацуковой без проведения аукциона, передает РИА Новости.

Задержанных за мошенническое отчуждение (ч. 4 ст. 159 УК РФ) здания филармонии в центре Нальчика руководителя администрации главы КБР Арсена Канокова, Владимира Жамборова, его брата — экс-заместителя министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслана Жамборова, недавно возглавившего управление Федеральной почтовой службы по КБР, руководителя того же министерства Хабдульсалама Лигидова и известную в республике предпринимательницу и модельера Мадину Хацукову участники спецоперации планировали в четверг доставить в Москву. Однако, когда сотрудники ГУЭБиПК, следственного департамента МВД и спецназовцы добрались из Нальчика до Моздока, где их на военном аэродроме ждал самолет, резко испортилась погода, и вылет на Москву отменили.

Переночевав на аэродроме, спецбригада и задержанные смогли добраться до столицы только вчера днем. Следователи планировали в тот же день подготовить ходатайства на арест подозреваемых и обратиться в Тверской райсуд. Однако в арестный процесс неожиданно вмешалась прокуратура, затребовавшая у следствия документы по делу. Документооборот между ведомствами продолжался весь день, в результате ходатайства в суд так и не были направлены. Между тем срок задержания предполагаемых фигурантов дела истек уже сегодня в восемь утра. Если до этого времени МВД не обратится в суд, задержанные подлежат освобождению. Многое будет зависеть и от позиции надзорного ведомства в суде. В любом случае эту ночь задержанные проведут в ИВС ГУ МВД по Москве на Петровке, 38.

Тем временем глава КБР Арсен Каноков поручил рабочей группе провести проверку обстоятельств приватизации здания бывшей филармонии в Нальчике, из-за которой были задержаны чиновники. "Распоряжением Канокова образована рабочая группа в целях проведения служебной проверки обстоятельств приватизации находившегося в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики двухэтажного здания, расположенного на улице Кабардинской в Нальчике", - говорится в сообщении пресс-службы главы КБР. Рабочей группе, которую возглавил заместитель руководителя администрации главы КБР, начальник управления государственного контроля Мурад Ксанаев, поручено завершить проверку до 15 июня. Каким образом власти КБР будут использовать результаты проверки, неясно, но очевидно, что если она придет к выводу о том, что сделка была законной, то ими воспользуется защита подозреваемых.

Громкое дело, фигурантами которого стали сразу три родственника главы КБР, вчера прокомментировал и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Отметив, что он не видит никакой политики в происшедшем, полпред сказал, что задержания чиновников — "нормальная практика работы правоохранительных органов". "Такое происходило и происходит не только в Кабардино-Балкарии, но и в других регионах России", - добавил он, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100