en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Офицер ФСБ выжил после покушения в КБР

10.06.2012  |  09:26

Неизвестные в ночь на воскресенье подорвали автомобиль сотрудника УФСБ в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, однако оперативник выжил. В районе введен режим КТО.

"Около 23.30 мск в субботу на улице Угнич в городе Баксан, когда сотрудник межрайонного отдела УФСБ вышел из кафе-бильярдной и сел в машину "Нива-Шевроле", произошел взрыв", - сообщил представитель следственного управления СКР по КБР.

В результате взрыва старший оперуполномоченный получил ранения и был госпитализирован в Баксанскую районную больницу. "Майор ФСБ после взрыва машины в Баксане пережил состояние клинической смерти, но остался жив", - сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель оперативного штаба в КБР.

"Ему ампутировали обе ноги, он находится в очень тяжелом состоянии, но есть надежда, что выживет", - добавили в оперативном штабе.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на северной окраине города сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозреваемых в совершении данного преступления, которые на требование предъявить документы открыли стрельбу из автоматического оружия.

В результате боестолкновения один из нападавших был ликвидирован, двое скрылись в жилом массиве. Кроме того, ранения получили три сотрудника полиции.

"В этой связи временно исполняющим обязанности начальника УФСБ РФ по КБР принято решение о проведении с 5.30 мск воскресенья контртеррористической операции и введении правового режима КТО в городе Баксане в районе, ограниченном улицами Эльбрусская, Защитников, Хажметова и северной границей города", - уточняет оперативный штаб.

В настоящее время на территории проведения КТО идет боестолкновение, передает РИА Новости.

Накануне в КБР был убит отец Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова.

68-летний Магомед Черкесов жил вместе с супругой и невесткой в Нальчике. В понедельник он, как обычно, сел за руль и выехал на улицы города. Около 17.00 к нему в машину сел молодой человек в черной форме охранника. Неизвестный попросил доставить его из Нальчика в Зольский район Кабардино-Балкарии. Но до конечного пункта они не доехали.

Около селения Куба-Таба Баксанского района, расположенного между Нальчиком и Зольским районом, пассажир попросил Черкесова съехать на обочину и остановить автомобиль. Преступник вышел из машины, немного отошел, достал нож и вернулся в салон. Пока водитель выруливал обратно на дорогу, а потому смотрел влево(то есть отвернулся от пассажира), молодой человек со спины нанес ему два ножевых ранения. Удары пришлись в область груди, уточнили в СК.

Убийца спрятал труп неподалеку, а нож выбросил в реку. "Орудие убийства не найдено, но поиски продолжаются. Сейчас в реке поднялась вода, поэтому поиски осложняются", — говорят в СК.

Когда Черкесов не вернулся вечером домой, родственники и друзья начали поиски своими силами. Во вторник днем они пришли в полицию с заявлением о его исчезновении.

На следующий день, 6 июня, внимание сотрудника ППС в Баксанском районе привлекла"шестерка" без номеров(хотя на тот момент автомобиль Черкесова еще не успели объявить в розыск). Полицейский остановил"Жигули". Документов на машину у молодого водителя не оказалось, а потому его отправили в ближайшее отделение полиции. Позже выяснилось, что автомобиль принадлежал Магомеду Черкесову.

Задержанный признался в убийстве и показал, где спрятал тело жертвы. С его слов, он давно планировал преступление, хотя и не намечал конкретную жертву.

В ходе допроса молодой человек рассказал, что ему 23 года, он родился, вырос и продолжает жить в селе Куба-Таба. Недавно он вернулся из армии — срочную службу проходил в Чечне. "Ему удалось устроиться охранником в местный ЧОП. Именно поэтому молодой человек был в черной форме охранника. В день убийства у него должен был быть первый рабочий день, сообщили в СК, но идти на работу он не собирался, поэтому заранее позвонил, чтобы отпроситься, и утром 4 июня приехал в Нальчик. По его словам, он долго не решался действовать, а потому до 17 часов вечера просто гулял по городу в поисках случайной жертвы". "По словам подозреваемого, убивал он ради автомобиля", — сказали в СК.

Следователи исключили версию, что расправа над таксистом может быть как-то связана с убийством Егора Свиридова, за которое отбывает наказание его сын."К убийству Магомеда Черкесова совершенно точно не имеют отношения националистически настроенные группы граждан. Эти дела не связаны", — заявил следователь.

Местные правозащитники и знакомые семьи подтвердили, что в Нальчике к семье Черкесовых относились спокойно, о каких-либо угрозах в их адрес никто не слышал.

"Их семью все знали. Мать Аслана проводила протестные акции и вела активную деятельность, пытаясь защитить сына. Магомед, напротив, старался держаться в стороне. Он был неконфликтным человеком. Полагаю, это было разбойным нападением, не более", — рассказал правозащитник из Нальчика Валерий Хатажуков, пишет Газета.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100