en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

СНС избрал нового лидера-курда

10.06.2012  |  09:54

Курдский активист Абдель Бассет Сейда (Abdel Basset Sayda) был избран новым главой оппозиционного Сирийского национального совета (СНС), сменив на этом посту Бурхана Гальюна, который ушел в отставку в конце мая, передает в ночь на воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление СНС.

56-летний Сейда был единственным кандидатом на этот пост. "Главной задачей на данный момент является реформирование совета", - цитирует агентство заявление нового лидера, который подчеркнул, что намерен вести переговоры с другими активистами оппозиции с целью включения их в состав совета.

Уход Гальюна последовал за резкой критикой, высказанной в адрес СНС другой оппозиционной группой - Комитетами местной координации. Представители Комитетов заявили, в частности, что "за последние месяцы не видели в СНС ничего, кроме политической некомпетентности". Гальюн позднее признал, что СНС крайне медлителен, что объясняется разногласиями между религиозным и светским крылом организации.

При этом за несколько дней до отставки мандат Гальюна как главы СНС был продлен еще на три месяца.

СНС является одним из наиболее крупных и представительных объединений сирийской оппозиции. В его состав входят около 230 оппозиционных политиков, проживающих как в Сирии, так и за ее пределами. О формировании СНС под руководством Гальюна было объявлено 2 октября в Стамбуле.

Конференция группы "Друзей Сирии", состоявшаяся в начале апреля в Стамбуле, признала СНС единственным легитимным представителем сирийского народа, передает РИА Новости.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Оппозиционный Сирийский национальный совет своими заявлениями о продолжении "борьбы" подстрекает к гражданской войне в Сирии.

"Нас поразило публичное заявление сделанное на днях руководителем сирийского национального совета Бурхана Гальюна, который открыто призвал все сирийские оппозиционные силы продолжать освободительную борьбу, пока СБ ООН не даст добро на вооруженное вмешательство извне", - сказал Лавров.

Он добавил, что "это прямое подстрекательство к гражданской войне, и прозвучало оно из уст СНС, под крышей которого некоторые страны региона хотят собрать всю сирийскую оппозицию".

Министр добавил, что это прямо противоречит плану спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. По словам Лаврова, план Кофи Аннана направлен на объединение оппозиции не на платформе гражданской войны, а на платформе готовности к диалогу с властями.

"Не знаю, как спонсоры СНС могут поддерживать усилия объединения именно под этой крышей", - сказал он. По его словам, "эти события многое проясняют в отношении перспектив политического диалога и в отношении того, на каких условиях этот диалог необходимо вести".

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве вызывает недоумение заявление главы оппозиционного Сирийского национального совета Гальюна о том, что некоторым странам необходимо вооружать "Свободную сирийскую армию", сообщает "Взгляд".

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В конце мая ряд стран, входящих в так называемую "Группу друзей Сирии", объявили о решении выдворить сирийских послов и поверенных в делах в связи с сообщениями о возможной причастности Дамаска к трагедии в сирийском поселке Хула, где 25 мая были убиты свыше ста местных жителей. Совбез ООН осудил расправу над гражданскими лицами "в самой жесткой форме".

В ответ на это сирийские власти, которые отрицают причастность к событиям в Хуле и возлагают ответственность за убийства на боевиков-исламистов, в начале июня объявили о высылке из страны послов и поверенных в делах США, Великобритании, Франции, Испании, Италии, а также ряда других стран.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100