en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

МУС требует освободить своих сотрудников, задержанных в Ливии

10.06.2012  |  10:55

Международный уголовный суд (МУС) требует от властей Ливии освободить четырех сотрудников организации, задержанных в субботу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Мы очень обеспокоены безопасностью наших сотрудников, так как не имеем возможности связаться с ними", - цитирует агентство заявление председателя МУС.

Четыре задержанных сотрудника входили в состав делегации суда, которая прибыла в ливийский город Зинтан для встречи с сыном погибшего в прошлом году Муамара Каддафи Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране в прошлом году.

Как сообщало ранее агентство Рейтер со ссылкой на представителя Ливии в МУС Ахмеда аль-Джихани, одна из задержанных, австралийский адвокат, имя которой не называется, намеревалась передать Сейфу аль-Исламу подозрительные документы, что и послужило причиной для ее задержания.

Ливийский представитель в МУС также сообщил, что фактически свободы она не лишена, а находится в "гостевом доме" вместе с коллегами.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии неоднократно заявлял, что 39-летний Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС.

Сын Каддафи в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов его доставили в город Зинтан, передает РИА Новости.

Накануне гражданин РФ был приговорен в Ливии к пожизненному заключению за пособничество войскам Муамара Каддафи, еще 19 украинцев и двое белорусов получили 10 лет лишения свободы с исправительными работами.

Россия с недоумением восприняла приговор россиянам и намерена добиваться его пересмотра, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор. Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев МИД России и посольством России в Триполи интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда", - подчеркивается в сообщении МИД.

"В координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены - как в правовых рамках, так и на политическом уровне - все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора", - указывается а сообщении.

Спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил, что жесткий приговор россиянам в Ливии противоречит обещаниям властей страны.

Маргелов сообщил, что с момента взятия россиян под стражу, российские дипломаты и МИД РФ находились в постоянном контакте с властями Ливии. В Триполи уверяли, что до суда дело вряд ли дойдет, а если дойдет, то приговор будет мягким.

"Но приговор, даже с поправкой на особенность региона, оказался неожиданным и жестоким", - отметил спецпредставитель президента России.

"Хотелось бы надеяться, что в Ливии еще раз вернутся ко всем обстоятельствам этого дела, и непропорциональное и тенденциозное судебное решение будет пересмотрено", - добавил Маргелов. Он подчеркнул, что "это решение - не самое благоприятное для рационального выстраивания внешней политики", поскольку оно портит отношения с Россией, Украиной и Белоруссией.

Украина также не оставит без поддержки своих граждан, заявил министр иностранных дел страны Константин Грищенко. "Глубоко опечален известием об осуждении наших граждан в Ливии... Мы, конечно, не оставим их без внимания и поддержки. Уже подали апелляцию", - написал министр на своей странице в Twitter.

А директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что отношения между Украиной и Ливией будут зависеть от успешности рассмотрения апелляции украинских граждан.

"От отношения к нашим гражданам будут зависеть дальнейшие отношения между Украиной и Ливией в экономической плоскости и во всех других областях", - сказал Волошин. По его словам, защита осужденных граждан Украины уже готовит апелляцию на приговор, которая будет подана в ближайшее время.

Волошин также отметил, что психологическое состояние осужденных сейчас "не лучшее". "Мы рассчитываем, что в процессе апелляции эти люди получат возможность как можно скорее вернуться на Украину", - сказал он.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100