en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Ингушетия отметила 20-летие

10.06.2012  |  11:28

Ингушетия отметила 20-летие со дня образования республики. Праздничные мероприятия начались в субботу с открытия мемориала Памяти и Славы, построенного рядом со столицей Игушетии - городом Магас.

"Сегодня открывается мемориал Памяти и Славы Ингушетии. Это исторический памятник, здесь отражены все события, которые связаны с историей Ингушетии в составе России. 200 с лишним лет назад мы дали клятву верности нашей стране и всегда оставались верны ей. В мемориале увековечены имена тех, кто героически отстаивал независимость нашей великой родины - России", - сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на торжественном открытии памятника.

На церемонии также присутствовали заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, председатель Счетной палаты, главный муфтий России, главы и делегации субъектов РФ.

Гости республики возложили цветы к памятнику всадникам легендарной Дикой дивизии и последнему защитнику Брестской крепости.

После открытия мемориала Памяти и Славы гости посетили выставку-презентацию инвестиционных проектов и познакомились с национальной кухней народов, проживающих на территории Ингушетии.

Кроме того, до конца дня должна состояться презентация 100-метровой халвы, которая должна попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Завершится праздничный вечер грандиозным гала-концертом в честь юбилея республики с участием звезд российской и местной эстрады.

Как сообщил представитель республиканского правительства, в рамках празднования дня республики власти ввели в строй более 30 объектов как социального значения, так и промышленные. Только сегодня в станице Орджоникидзевская состоялось открытие построенного рядом со старой церковью православного храма, где смогут одновременно совершить молебен более тысячи прихожан.

"Покровская церковь самая красивая на Кавказе. Глядя на это здание, можно смело сказать, что руководство Ингушетии было заинтересовано в создании комфортных условий для жизни русскоязычного населения в регионе", - заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин во время открытия собора.

Закон об образовании Ингушской республики в составе Российской Федерации был принят Верховным советом России 4 июня 1992 года. Празднование дня республики перенесено на 9-10 июня, с учетом выходных дней, чтобы создать оптимальные условия гостям и жителям Ингушетии для отдыха и проведения народных гуляний, передает РИА Новости.

Накануне в Санкт-Петербурге Владимир Путин встретился с Евкуровым и поздравил с 20-летием со дня образования республики. "Здесь концентрируются все проблемы юга страны. Но и перспективы хорошие", - заявил президент. "Очень надеюсь, что те положительные тенденции, которые есть, несмотря на то, что проблем гораздо больше, будут развиваться, и в конечном итоге жители почувствуют, что их жизнь меняется к лучшему", - отметил Путин.

В свою очередь, Евкуров заявил, что в этом году на развитие дорожного фонда Ингушетии выделено более 500 миллионов рублей. Он напомнил, что в 2011 году этот сектор получил только 70 миллионов рублей.

"А в этом году - 500. Разница существенная. Знаете, Юнус-Бек Баматгиреевич, я Вас хотел попросить, как мы и договаривались со всеми руководителями субъектов Федерации, нужно уделить должное внимание и дорогам на селе, и дорогам в населённых пунктах", - обратился к нему Путин.

Евкуров сказал, что в этом направлении и движется регион. "Но в этом году с учётом праздника, юбилея (20-летие республики) мы больше делали межпоселковые, но в следующем году мы уже начнём делать и на селе... Тем не менее, в этом году - это большой показатель и большой плюс", - сказал он.

Евкуров рассказал также, что правительство Ингушетии работает над повышением зарплаты медицинских работников в регионе. "Мы сейчас пересматриваем некоторые направления, чтобы повысить зарплату. У нас сильный провал технических работников: уборщиц, медсестёр, - и мы за счёт местных бюджетов пытаемся хоть на 20 процентов повысить им зарплаты. Конечно, не всё позволяет бюджет республики", - сказал глава региона.

Он добавил, что на здравоохранение регион получил более 2 миллиардов рублей на два года. "В этом году мы освоим все деньги. У нас там провала нет, мы контролируем", - сказал Евкуров, пишет "Российская газета".

Касаясь вопроса зарплат учителей, глава республики сказал, что регион исполнил свои обязательства по повышению их уровня.

Всего же Ингушетия, как ожидается, получит в этом году около 20 миллиардов рублей частных инвестиций, сообщил глава региона. "Отдельно хотелось бы сказать по инвестициям... Если сравнить 2010-й и 2011-й годы, то у нас в три раза превышение частных инвестиций. В этом году мы с помощью в том числе и госгарантий и в других направлениях планируем до 20 миллиардов (рублей) частных инвестиций в республику", - цитирует Евкурова пресс-служба Кремля.

Отвечая на вопрос главы государства о том, в какие именно секторы экономики будут направлены эти средства, Евкуров сказал, что они пойдут в агропромышленный комплекс.

"У нас один инвестор строит довольно мощный элеватор. Мы уже с Зерновым союзом хотим заключить соглашение, потому что ему будут необходимы большие производства - на 250 тысяч тонн", - сообщил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100