en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Грузия и Китай обменялись поздравлениями

10.06.2012  |  11:52

Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Грузии Михаил Саакашвили обменялись поздравительными телеграммами по поводу 20-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами.

В телеграмме Ху Цзиньтао говорится о том, что за 20 лет, миновавших с момента взаимного дипломатического признания, китайско-грузинские отношения дружбы и сотрудничества ознаменовались стабильным и устойчивым развитием. Стороны поддерживают друг с другом дружественные контакты, оказывая постоянное содействие развитию отношений крайне плодотворного сотрудничества в области экономики, торговли, культуры, образования, науки и техники. В рамках ООН и прочих форматов многостороннего международного взаимодействия Китай и Грузия продолжают развивать друг с другом отношения, опирающееся на принципы взаимного понимания, способствующие активизации процесса двустороннего взаимодействия. Китайская сторона придает большое значение развитию отношений с Грузией, оказывая необходимое содействие укреплению дружественных отношений между китайским и грузинским народами, способствуя расширению двусторонних связей и укреплению контактов в различных сфера взаимодействия, стремясь к тому, чтобы по случаю 20-летней годовщины установления китайско-грузинских дипломатических отношений межгосударственные контакты были переведены на новый, более высокий уровень.

В послании Михаила Саакашвили сообщается о том, что Грузия и Китай успешным образом поддерживают друг с другом двусторонние отношения дружественного сотрудничества, опирающиеся на принципы взаимного уважения и удовлетворения взаимных интересов. Президент Грузии выразил свою уверенность в том, что, по мере дальнейшего развития контактов между народами двух стран, углубления политических и торгово-экономических связей, грузинско-китайские отношения, характеризующиеся непрерывным процессом расширения сферы двустороннего взаимодействия, будут развиваться все более динамичными темпами, передает "Международное радио Китая".

Посол КНР в Грузии Чэнь Цзяньфу полагает, что для Китая и Грузии существуют широкие перспективы делового сотрудничества.

"Со дня подписания коммюнике по установлению дипломатических отношений между Китаем и Грузией — 9 июня 1992 года, двухсторонние отношения стабильно развиваются. Непрерывно усиливается сотрудничество двух стран в политике, экономике, гуманитарной и других сферах, традиционная дружба стала более прочная. Обе страны уделяют большое внимание развитию двухсторонних отношений, и между двумя сторонами нет никакой неразрешенной проблемы. Как развивающимся, обеим странам предстоят актуальные задачи по развитию экономики и улучшению народной жизни — с общим желание мира в мире. Китайская сторона одобряет то, что правительство Грузии придерживается политики "один Китай", и оказало поддержку китайской стороне по касающимся основных интересов Китая вопросам, в том числе — тайваньский вопрос. Китайская сторона уважает путь развития, самостоятельно выбранный народом Грузии, надеясь на экономическое развитие в Грузии и счастливую жизнь народа. Грузинская сторона восхищается достижениями развития Китая, уделяет большое внимание опыту китайского развития и усиливающейся с каждым днем роли в международных делах, и желательно продвинуть двухсторонние отношения на высший уровень", - отметил посол.

"В последние годы с постепенной стабилизацией ситуации в Грузии деловое сотрудничество между двумя странами углубляется и существует большой потенциал сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, туризм, торговля, логистика, строительство инфраструктуры, обрабатывающая промышленность и т. д. В прошлом году между Китаем и Грузией впервые был открыт прямой рейс "Урумчи-Тбилиси", который сократил расстояние между двумя странами, что дает больше удобства для дружного общения и сотрудничества между народами. В текущем году правительство Китая решило включить Грузию в список целевых стран зарубежного туризма для китайских граждан, что означает новый этап обменов и сотрудничества между двумя странами. Существуют широкие перспективы делового сотрудничества между Китаем и Грузией", - подчеркнул китайский дипломат.

"Китай и Грузия обладают давней историей и богатой культурой. В последние годы между двумя странами тесные обмены в областях культуры, художества, образования, физкультуры и т. д. Институт Конфуция — в Свободном университете Тбилиси, стал новой площадкой для усиления культурных обменов между двумя странами. Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Хунань провели обмены и взаимные визиты художественных групп с автономной республикой Аджария Грузии. Гуманитарные обмены двух стран создают мост дружбы для народов двух стран, закладывая крепкую основу для долгосрочного и стабильного развития двухсторонних отношений, что приветствуются народами двух стран", - отметил Чэнь Цзяньфу.

"Практика показывает, что долгосрочное и стабильное развитие китайско-грузинских отношений, дружбы и сотрудничества отвечает общим желаниям двух стран. Китайская сторона готова дальше увеличивать уровень делового сотрудничества двух стран, расширять сотрудничество в гуманитарной сфере, поддерживать местные обмены и создавать хорошую социальную атмосферу для развития двухсторонних отношений, взаимной выгоды и совместного развития", - добавил он, передает "Китайский информационный Интернет-центр".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100