en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Повлекший гибель 18 мирных афганцев авиаудар США не был согласован

10.06.2012  |  12:27

Военные США не согласовывали с афганскими коллегами проведение авиаудара по предполагаемым боевикам в провинции Логар, в результате которого были убиты 18 мирных жителей, заявили в офисе президента Афганистана Хамида Карзая.

Ранее в сообщении на сайте международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) говорилось, что в среду утром афганские силы безопасности при поддержке коалиционных войск проводили в провинции Логар спецоперацию, целью которой было задержание одного из лидеров движения "Талибан". В ходе операции афганские силовики были атакованы талибами, после чего попросили командование ISAF нанести точечный авиаудар по скоплению боевиков.

"Этот авиаудар был односторонним решением и не был скоординирован с афганскими силами безопасности", - сказал пресс-секретарь главы афганского государства Аймаль Фаизи. По его словам, Хамид Карзай встретился с группой, которая провела расследование происшествия. Президент отметил, что подобные действия в дальнейшем будут рассматриваться как нарушения договоренностей о сотрудничестве с Вашингтоном.

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен в пятницу принес извинения родственникам мирных жителей, погибших в результате авиаудара, нанесенного в минувшую среду американскими ВВС.

Генерал посетил деревню в провинции Логар, где при ракетном обстреле погибли 18 человек, в том числе женщины и дети, и лично извинился перед ее жителями и представителями местных властей. Он также пообещал оказать необходимую поддержку родственникам погибших.

Выступление Аллена стало первым официальным подтверждением со стороны альянса гибели мирных жителей в провинции Логар, передает РИА Новости.

В конце марта президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в сложной ситуации, сложившейся в Афганистане, силы НАТО и США. Такое заявление иранский лидер сделал на конференции регионального сотрудничества по Афганистану, прошедшей в Душанбе. После этого американская делегация, возглавляемая помощником госсекретаря США Робертом Блейком, демонстративно покинула зал конференции, возвратившись лишь к концу выступления иранского президента.

"Причина всех бед в Афганистане - это присутствие на афганской земле сил НАТО, в частности, военное присутствие США", - подчеркнул Ахмадинижад. "Афганский народ подвергся нападению в собственных домах. Такая же ситуация в Пакистане, Палестине и в ряде африканских стран", - напомнил иранский лидер.

"Вся проблема в НАТО и в политике НАТО, которая под личиной борьбы с терроризмом вошли в Афганистан, и теперь с таким же лозунгом окружает Россию и Китай", - добавил президент Ирана.

"Такая ситуация в мире сохранится до тех пор, пока НАТО будет вести именно такую неправильную политику. НАТО и США должны измениться, поскольку прошло то время, когда они диктовали свои условия миру. История не раз доказывала, что такая политика только во вред тем, кто ее проводит, и они за это будут наказаны", - заявил президент Ирана.

Президент Ирана подчеркнул, что НАТО и США должны покинуть Афганистан. По его словам, с уходом иностранных военных в регионе решатся все проблемы, в том числе и проблема с наркотиками.

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства этой страны, как её законного представителя.

Он также считает, что одних военных методов для обеспечения мирной жизни в Афганистане недостаточно. "Необходимо подготовить и реализовать всеобъемлющие программы и планы, которые создали бы основу для ликвидации социальных и экономических корней терроризма, экстремизма и других видов преступности", - считает Рахмон.

В этой связи‚ Рахмон призвал международное сообщество более эффективно использовать возможности Таджикистана. "Таджикистан уже наладил сотрудничество в сфере подготовки военных‚ пограничных и правоохранительных кадров Афганистана. Опыт‚ приобретенный в этой сфере, свидетельствует о том‚ что общность культуры и языка реально способствует эффективности этого процесса. Поэтому‚ мы призываем международных партнеров активно содействовать укреплению этого опыта‚ широкому использованию наших и всех соседних стран Центральной Азии возможностей в подготовке специалистов для других секторов национальной экономики Афганистана", - заявил таджикский лидер.

Рахмон считает, что для мирного решения проблем Афганистана‚ необходимо укрепление регионального сотрудничества и взаимодействия. "В частности‚ маршрут железной дороги Таджикистан-Афганистан с присоединением к ветви железной дороги Туркменистан-Афганистан и другие её части уже изучены международными экспертами. В будущем этот маршрут будет соединен с Киргизией и Китаем‚ и тогда в качестве региональной транзитной линии за счет многократного увеличения товарооборота между странами‚ он сможет ежегодно обеспечивать бюджет Афганистана большими доходами", подсчитал таджикский президент.

Он отметил, что правительственные силы Афганистана должны быть "всесторонне готовы к борьбе против терроризма, экстремизма и организованной преступности после постепенной передачи властных полномочий силовым структурам Афганистана". Со своей стороны Таджикистан готов оказать широкую помощь в подготовке пограничников и сотрудников правоохранительных структур Афганистана, передает ИТАР-ТАСС.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100