en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Бой между правительственными войсками и оппозицией произошел в Дамаске

10.06.2012  |  13:26

Около двенадцати часов длилось на улицах сирийской столицы боестолкновение между правительственными войсками и вооруженными группировками, выступающими за свержение президента Сирии Башара Асада, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на сирийских правозащитников и наблюдателей ООН.

В центральном районе Дамаска Кабуне (Qaboun) прогремели в субботу три взрыва, после чего начался бой, длившийся почти 12 часов, сообщил представитель сирийской правозащитной группы Syrian Observatory for Human Rights.

В свою очередь, наблюдатели ООН сообщили агентству, что боевики обстреливали улицы города гранатометами. Согласно видеоматериалам, сделанным с места событий, боевики обстреляли столичную электростанцию, повредив часть здания. Обстрелу подверглись также шесть автобусов.

Согласно другим видеоматериалам, сделанным очевидцами, группы местных жителей подожгли на некоторых улицах города старые автомобильные шины, с тем, чтобы предотвратить продвижение правительственных сил.

Информация о потерях со стороны военнослужащих и оппозиционных формирований, а также о гибели мирных жителей не сообщается. Вместе с тем, по информации агентства, накануне в результате других столкновений в нескольких сирийских населенных пунктах погибли, по меньшей мере, 52 мирных жителя.

Обстановка в Дамаске в последнее время оставалась относительно спокойной на фоне сообщений о столкновениях между вооруженной оппозицией и правительственными войсками в ряде городов страны, передает РИА Новости.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров назвал участников конференции по Сирии. "По нашему мнению, это должны быть пять постоянных членов Совета безопасности ООН, соседи Сирии - Ирак, Ливан, Иордания, Турция, представители Лиги арабских государств", - сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, кроме того, в конференции должны принять участие Саудовская Аравия, ООН, которая "должна предоставить свой зонтик, рамку для такого мероприятия", и Евросоюз, коиторый проявляет живой интерес к проблеме. "Мы хотим, чтобы конференция была открытой, откровенным разговором, в ходе которого стало бы ясно, насколько реально договориться о скоординированных, солидарных, бьющих в одну точку действиях по отношению, как к правительству, так и ко всем группам оппозиции", - отметил Лавров.

По его словам, Москва хотела бы провести конференцию, как можно скорее. "Но нельзя собираться, не проговорив все аспекты со странами, которые имеют свою лепту, наверно, потребуются какие экспертные встречи", - отметил глава МИД РФ.

Россия на неформальном заседании Генассамблеи ООН предложила провести конференцию по сирийской проблеме, в которой могли бы принять участие страны, имеющие влияние на сирийские силы. Российская сторона заявляет, что цель конференции заключается не в том, чтобы подменить роль Совета Безопасности, но в том, чтобы поддержать план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и стимулировать диалог между властями и вооруженной оппозицией.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия считает, что на международной конференции по Сирии должны быть представлены все те страны, которые действительно влияют на различные стороны сирийского конфликта, а Иран является одной из таких стран.

"Мы хотим, чтобы это мероприятие (конференция) было эффективным, а для этого там должны быть представлены все те, кто влияет на различные стороны в сирийском конфликте. И Иран является одной из таких стран, которые имеют влияние на сирийское правительство в данном случае", - сказал он.

По его словам, "говорить, что Ирану там (на конференции) не место, потому что он и так во всем виноват, и это часть проблемы, а не часть решения, знаете, это по меньшей мере, как-то легкомысленно, с точки зрения серьезной дипломатии".

Российский министр добавил, что такая конференция могла бы стать не разовым событием, но положить начало мирному процессу.

После того, как все участники сирийского урегулирования проявят политическую волю и сядут за стол переговоров, результат будет достигнут, заявил Лавров.

"И после этого можно будет сразу же переходить к налу политического диалога, конечно же, на основе плана Кофи Аннана, который предполагает необходимость для оппозиции объединиться на платформе готовности к такому диалогу и предполагает начало переговоров между правительством и всеми группами сирийской оппозиции", - отметил глава МИД РФ.

"Ответственность за происходящее несет не только одно сирийское правительство, а во многом то, что происходит, является следствием действий тех, кто не прекращает финансирование незаконных вооруженных формирований, вербует наемников, помогает их переправке через границу и заигрывает с разного рода экстремистами для достижения собственных политических целей", - добавил Лавров. По его словам, "эти цели определяются в значительной степени и конфессиональным фактором", сообщает "Взгляд".


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100