en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Лавров: ливийские власти нарушают резолюцию СБ ООН

13.06.2012  |  18:27

Ливийские власти нарушают резолюцию СБ ООН, задерживая сотрудников Международного уголовного суда, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Резолюция явно нарушается. Считаем, что Совет безопасности должен на это отреагировать", -  заявил глава российской дипломатии.

Одновременно он заявил, что позиция Москвы в сирийском конфликте не заключается в сохранении режима президента Башара Асада.

"В самой Ливии еще только предстоит укрепить центральную власть. Пока этого не происходит, и, кстати, в результате страдают и граждане зарубежных стран, оказавшиеся в Ливии, включая россиян, будь то специалисты, которых присудили к неоправданным срокам заключения, или будь то наш сотрудник Международного уголовного суда, который оказался задержанным, несмотря на то, что резолюция Совета безопасности 1940, если я не ошибаюсь, требует от ливийского руководства в полной мере сотрудничать с Международным уголовным судом, соблюдать все его привилегии и иммунитеты", - отметил Лавров.

Четверо сотрудников МУС были задержаны в Ливии 7 июня. Источник в ливийской генеральной прокуратуре сообщил, что их поместили в предварительное заключение на 45 суток.

Накануне гражданин РФ был приговорен в Ливии к пожизненному заключению за пособничество войскам Муамара Каддафи, еще 19 украинцев и двое белорусов получили 10 лет лишения свободы с исправительными работами.

Россия с недоумением восприняла приговор россиянам и намерена добиваться его пересмотра, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор. Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев МИД России и посольством России в Триполи интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда", - подчеркивается в сообщении МИД.

"В координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены - как в правовых рамках, так и на политическом уровне - все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора", - указывается а сообщении.

Украина также не оставит без поддержки своих граждан, заявил министр иностранных дел страны Константин Грищенко. "Глубоко опечален известием об осуждении наших граждан в Ливии... Мы, конечно, не оставим их без внимания и поддержки. Уже подали апелляцию", - написал министр на своей странице в Twitter.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100