en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Пентагон хочет купить у России еще 10 вертолетов для Афганистана

14.06.2012  |  11:22

Пентагон уведомил конгресс США о планах приобрести у России еще одну партию вертолетов Ми-17 для афганских военных, сообщил представитель военного ведомства США.

Продавцом выступает российской государственный концерн Рособоронэкспорт. Контракт, заключенный в этом году, является частью более крупной сделки, заключенной минобороны США и Рособоронэкспортом в мае 2011 года. Она предусматривает поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 млн долларов. 18 вертолетов уже поставлены, оставшиеся три должны быть в Афганистане до конца июня, передает BBC.

Полная стоимость контракта, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 500 миллионов долларов. Контракт предусматривал также опцион на поставку дополнительных 12 вертолетов в страну.

Начштаба афганских ВВС подчеркнул, что для Кабула одной из главных проблем является как раз ремонт новой техники. "Мы бы очень хотели, чтобы этим занимались именно русские специалисты, которые знают эти машины лучше всех. Американцы обещали это устроить", - рассказал генерал Абдул Вахаб Вардак.

По словам неназываемого представителя министерства обороны США, ранее в текущем году Пентагон уже заказал два дополнительных Ми-17, а на днях решил изучить возможность покупки еще десяти машин. Как сообщили представители оборонного ведомства США в ответ на запрос сенатора от Республиканской партии Джона Корнина (John Cornyn), общая стоимость 12 опциональных Ми-17, а также запчастей и обслуживание техники достигает 217,7 миллиона долларов.

Ранее Корнин, а также сенатор-демократ Ричард Дербин попросили Пентагон пересмотреть контракт с Рособоронэкспортом из-за того, что, по их словам, эта компания "продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население". По данным сенаторов, Россия "поставила вооружений в Сирию на сумму в 1 миллиард долларов" после начала более года назад беспорядков в этой стране.

"Мы выражаем серьезное беспокойство относительно сделки министерства обороны США с Рособоронэкспортом - контролируемой государством компанией, которая продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население", - говорилось в письме, направленном американскими сенаторами руководству Пентагона.

"Наравне с тем, что деньги налогоплательщиков тратятся на покупку российских вертолетов, вместо того, чтобы закупать для афганских военных машины американского производства, нашу особую обеспокоенность вызывает то, что правительство заключило сделку с организацией, которая долгие годы находилась под санкциями за помощь Ирану, а сейчас ... поставляет вооружения Асаду", - отмечалось в письме.

Также сенаторы выражали сомнение в том, что российские вертолеты имеют преимущества перед американской техникой в условиях Афганистана, чем и был изначально обусловлен выбор Пентагона. "Мы просим Пентагон незамедлительно рассмотреть все возможности для приобретения вертолетов на легальной основе", - говорилось в письме.

Санкции в отношении Рособоронэкспорта США ввели в 2008 году, обвинив эту организацию, занимающуюся экспортом вооружений по всему миру, в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Сама организация и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН. Санкции против Рособоронэкспорта были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 года, передает РИА Новости.

Отметим, что сделка по вертолетам обсуждалась больше года. Изначально переговоры велись между Москвой и НАТО, причем альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы бесплатно поставить Кабулу эти машины и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Российскую сторону такой вариант категорически не устраивал. В августе 2010 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято "в ближайшие один-полтора месяца". Однако затем переговоры снова забуксовали, поскольку страны НАТО не смогли изыскать на это необходимые средства. Тогда к процессу вплотную подключились США. Причем, если альянс уговаривал Россию предоставить три вертолета безвозмездно, то Вашингтон взялся оплатить поставку всей партии. В итоге было решено, что предстоящая сделка будет двусторонней - российско-американской, пишет газета "Коммерсантъ".


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100